化开头有哪些成语?

全部回答

    【化被万方】华:德化,用恩德来感化;被:到,及;万方:四面八方。恩德感化达到四面八方。 【化驰如神】化:以恩德感化;驰:疾速奔走。旧时比喻道德教化深受百姓欢迎,施行极为迅速。
   【化鸱为凤】比喻能以德化民,变恶为善。鸱,猫头鹰,古人以为凶鸟。 【化敌为友】把敌人转化为自己的朋友。   【化腐成奇】指变坏为好,变死板为灵巧或变无用为有用。 【化腐为奇】指变坏为好,变死板为灵巧或变无用为有用。
  同“化腐成奇”。 【化公为私】指以不法手段侵吞公物。 【化及冥顽】冥顽:愚昧。教化普及到愚昧无知的人,使他们受到教育。形容教化普及,世风良好。 【化及豚鱼】比喻教化普及而深入。   【化民成俗】化:教育,感化;俗:风俗习惯。
  教育感化民众,使之形成良好文明的风俗习惯。 【化民易俗】教化百姓,改变风俗。 【化零为整】把零散的部分集中为一个整体。 【化日光天】①指太平盛世。②比喻众目昭彰、是非分明的场合。同“光天化日”。
   【化若偃草】指教化推行如风吹草伏。  形容教化之易推行。 【化铁为金】化:变。神话传说仙人将石头变为黄金。比喻修改文章,化腐朽为神奇。 【化为灰烬】变成一堆灰土。多指被彻底烧光。
   【化为泡影】泡:水泡。变成像水泡和影子那样,很快就消失。 【化为乌有】乌有:哪有,何有。变得什么都没有。指全部消失或完全落空。   【化为异物】变成另外的东西。指死亡。 【化外之民】化:开化;民:民众。
  文明地区以外的民众,即没有开化的民众。旧时统治阶级的偏见,指中国教化达不到、法律管不着的少数民族。 【化性起伪】指变化先天的本性,兴起后天的人为。 【化枭为鸠】比喻变凶险为平安。枭即猫头鹰,旧时认为是凶鸟,鸠是吉祥之鸟。
     【化险为夷】险:险阻;夷:平坦。化危险为平安。比喻转危为安。 【化整为零】把一个整体分成许多零散部分。

化险为夷。