文学;八字开头的成语有哪些

全部回答

    八拜之交 指结拜兄弟或姐妹的关系 八窗玲珑 ①唐卢纶《赋得彭祖楼送杨德宗归徐州幕》诗:“四户八窗明,玲珑逼上清。”后称四壁窗户轩敞,室内通彻明亮为“八窗玲珑”。
  亦作“八窗玲珑”。②比喻通达明澈的修养境界 八窗玲珑 见“八窗玲珑” 八方呼应 各方面声气相通,相互配合 八府巡按 巡按之名,起于明代,非固定职官,临时由朝廷委派监察御史担任,分别巡视各省,考核吏治。
    “八府巡按”常见于戏曲、小说,民间多视为清廉而有权势的大官 八?同轨 谓天下一统 八面⒙珑 见“八面玲珑” 八面见光 形容说话、做事圆转,面面俱到。
  亦以讥讽人圆滑世故,各方讨好 八面玲珑 ①谓四壁窗户轩敞,室内通彻明亮。②形容物体外观挺秀。  ③形容圆活、灵秀。④形容人世故圆滑,面面俱到,或善于应酬,各方面的关系都能应付 八面驶风 形容善于见风使舵,各方面都兜得传 八面受敌 ①谓功力深厚,能应付各种情况。
  ②砚名 八面威风 ①形容威风十足,声势慑人。②宋徽宗内库所藏玉杯名。见《通俗常言疏证·武备》引李绍闻《云间杂志》 八面莹澈 比喻精明练达,洞察一切 八面张罗 形容各方面都应酬得好 八万四千 本为佛教表示事物众多的数字,后用以形容极多 八仙过海 相传八仙过海时不用舟船,各有一套法术。
    民间因有“八仙过海,各显神通”的谚语。明无名氏《八仙过海》第二折:“则俺这八仙过海神通大,方显这众圣归山道法强,端的万古名扬。”《西游记》第八一回:“正是八仙过海,独自显神通。
  ”后以比喻各自拿出本领或办法,互相竞赛 八音遏密 《书·舜典》:“帝乃殂落,百姓如丧考妣。  三载,四海遏密八音。”谓尧死,天下为之举哀,停止作乐。后以“八音遏密”指国君(或国家元首)去世 八珍玉食 泛指精美的肴馔 八字打开 意谓明白无隐,开门见山 。

八面威风

    八拜之交:旧称异姓结拜的兄弟姊妹。 八斗之才:比喻极有才华。(谢灵运曰:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”) 八方呼应:形容各方面互相通气,互相配合。
   八两半斤:同“半斤八两”,比喻彼此一样,不相上下。多勇用于贬义。 八门无花:古代兵法中的八门阵、无花阵。  因其战术变化很多,故用以比喻花样繁多,变化多端。 八面见光:形容为人世故圆滑,善于应酬交际。
   八面玲珑:原指四面八方通明透亮。后多形容待人处事机巧圆滑,面面俱到。 八面威风:形容神气十足的样子。 八面圆通:形容为人处事圆滑,处处应付周全。 八仙过海:比喻各有各的本领,各有各的办法。
     八字打开:比喻开门见山,毫无隐藏。 八字没一撇:比喻事情还没有眉目。

八方呼应、八仙过海、八府巡按、八珍玉食、八面见光、八面受敌、八面玲珑、八面威风、八面张罗、八面驶风、八面莹澈、八拜之交、八音遏密(指国君或国家元首去世)、八?同轨(谓天下一统)、 八窗玲珑(①唐卢纶《赋得彭祖楼送杨德宗归徐州幕》诗:“四户八窗明, 玲珑逼上清。”后称四壁窗户轩敞,室内通彻明亮为“八窗玲珑”。亦作“八窗玲珑”。②比喻通达明澈的修养境界)。

八面威风 八面玲珑 八拜之交