冰钓如何实施?

全部回答

    冰钓一般要多凿几个洞,这些洞相距一定距离,避免洞 与洞之间因上鱼而造成线的缠绕。洞该凿在哪里,这是个选点的问题。选点应选在聚鱼的地方。如深水处、洼地、草边、沟坑处, 暗河边等等。
  这些地方往往因冰雪覆盖难以找着,这就要求冰钓者最好钓比较熟悉的环境,或者有熟悉钓场环境的人指 点,如果这些都不具备的话,就只好看别人钓哪里或哪里上 鱼就到哪里去凿洞(但不要妨碍、影响别人)。  洞打好以后,便可打窝,诱饵宜比平日香一些、腥一些。
   然后,投入钓组,调好浮标,调标时要尽可能灵敏一些,风标只需露出一目即可。因为钓的主要是鲫鱼、鲤鱼,标象和平日是一致的,只是 幅度没有平日大,因为鱼吃钩无力,送标往往只有一目甚至半目。这就要求钓组必须灵敏,钓者必须集中眼力观标,发现 有送标、没标现象及时提竿。
    提竿若是鲫鱼,可迅速从洞口提鱼上岸,不必在冰下 遛鱼,以免在水下缠绕别的鱼线或让鱼钻进水草。若碰上大鱼就要把线绷紧,把鱼遛乏,然后再用搭钩将鱼从冰洞 中取出。冰钓应注意安全。

  北方地区的钓者有冰钓经验,善于 防备;南方地区的钓者冰钓机会少,偶尔出现冰冻时有些人耐不住寂寞想去试试。  这就需要特别注意。如果冰层不 足以承载几个人的重量,绝不可到冰上去施钓,不如在结 满冰的水面找个深水区,在岸边凿洞,人在岸上就座,用 小海竿或短手竿试着垂钓。