冬天在水库手竿如何钓鲢?

冬天在库手竿如何钓鲢鳙

全部回答

    鲢鳙是鲢鱼和鳙鱼的合称叫法,鲢鱼也叫白鲢、鲢子,鳙鱼又称胖头、花鲢等。是我国在水库池塘中主要的养殖经济鱼种,由于其多以浮游生物为食,在自然界也起到了维持水体平衡的作用。
  鲢鳙生长迅速,体大力猛,也是钓鱼爱好者们喜欢的一种垂钓鱼种。 野钓鳙鲢鱼最常用的是用海竿定点钓。  这种钓法针对鲢鱼和鳙鱼的习性钓浮,也就是钓水的中上层。使用专用的大号浮漂将装好钓饵的炸弹钩或者专用饵笼悬浮在水中。
  因鳙鲢鱼个体较大,小的有二、三斤,大的十几二十斤。所以需要选则较硬的海竿,长度在2。1米知3米左右均可,太短或太长都容易造成操作不便。渔线轮宜采用5000-6000左右的型号,便于回鱼时操作收线,钓线使用4号至5号的普通海钓线即可,拉力在20-30磅。
    海竿定点钓抛竿时需要注意抛投的准确性,宜选好对岸或水中静止的倒影作为参照物定点,由于定点钓鲢鳙鱼时常使用多根海竿同时做钓,需要在各个标点之间留足空隙,避免中鱼后与邻近的竿线之间发生缠绕。
   简单的野钓鲢鳙鱼的钓饵制作方法: 酸臭糟食:玉米面8O% ,白面20% ,混合一起用开水洗烫后蒸熟,趁热揉碎掺入用水化开的鱼酵母(干酵母片也可)装入塑料袋中密封使其发酵,要求完全不透气,并放在阳光下曝晒二、三天左右,使用时用多少取多少,剩余部份可继续封存备用。
     酸性的钓饵:将随身所带的鲫鱼饵、鲤鱼饵、草鱼饵加入少许白醋和白糖,再加些面粉和白粉,立即制成带酸甜的钓鳙鱼和鲢鱼的鱼饵的鱼饵,效果也不错。 鲢鳙鱼的手竿钓法 选用4。
  5米以上的超硬调手竿,根据需要选择3号以上的主线,子线使用2-2。5号20公分左右长子线,子线钩距在5公分左右即可。  钩子宜大不宜小,9号、10号伊势尼钩都可。 调漂时,先设定钓深。
  然后双钩挂饵调3-4目,边调变抽饵入水,起到打窝诱鱼的作用。漂调好后,也需要注意抽竿的频率使饵料快速在水中形成雾化区。同时,也可以手搓小饵団时常投入标点增加窝子的诱鱼效果。 市面上很多专钓鲢鳙的商品饵,都有很好的效果。