“背水一战”是指谁的故事?

“背水一战”是指谁的故事

全部回答

    公元前204年,隆冬十月,天气寒冷,韩信率领数万大军,准备东出井陉攻赵。赵国的国君赵歇和他的大将陈余,听说韩信就要 来进攻赵国,便集结兵力,号称二十万人马,驻扎在井陉口,准备 迎战汉军。
  这时,谋士李左车向赵军统帅、成安君陈余献计道:“汉军来 势凶猛,我们应该利用有利地势,用智才能取胜。  请您给我三万精兵,从小道迎上去,截住他们的军需物资。您只要命令士兵深挖沟,高 筑墙,坚守到底,形成对峙之势。
  这样一来,能够让韩信他们要前进, 又打不了仗,后退,又无退路。这时,我再出奇兵不断偷袭骚扰他们,让他们得不到半点接济。这样,他们就会不战自败。我一定把韩信 和张耳的脑袋献给将军,希望您能认真考虑我的计策,否则,我们 这些人,一定会成为韩信他们的俘虏。
    ”然而,陈余是个迂腐透顶的书呆子,只善于纸上谈兵,缺乏谋 略。他常常把“正义的部队堂堂正正,是不用阴谋诡计的”这句话 挂在口头上,并且想方设法照搬兵书来指挥部队作战。他听了李左车的计策,连连摆手,不耐烦地说:“算了,算了,你不要再说了。
  兵书上说,兵力十倍于敌,就可以进行围攻;两倍于敌,就可以交 战。  我军数十倍于敌,敌军又是从远道而来,我们能够以逸待劳, 抗击汉军。在这种极为有利的条件下,我们不敢正面迎敌与他们交战,却要躲避起来,岂不让诸侯耻笑我陈余太软弱了吗?这样一来, 他们就会轻易来攻击我们。
  ”李左车见陈余是个食古不化、迂腐透顶的书呆子,不采用自己 的计策,便愤然而去。  出井陉口往东,就是南北走向的大河,叫绵蔓水。陈余根据自 己的战略思想,把赵军的大本营扎在大河东岸较远的山坡上。
  显然,这是一个圈套:引汉军渡河,让汉军背水作战。此时,韩信派出的侦探悄悄溜进赵国,暗中探听到陈余没有 采纳谋士李左车的建议,于是便赶忙回来报告了韩信。韩信听到这个消息,心中十分高兴,便筹划了一个以少胜多、以弱胜强的 抗敌计划。
    按照这个计划,韩信率领部队浩浩荡荡地向井陉口进军。军队过了井陉,便在离赵军三十里的地方扎了营。这时已是半夜了,他挑选出两千名勇猛精干的骑兵,让他们每人拿一面红色的汉军旗帜, 趁月色掩护,悄悄地从山间小路绕到赵军大营的后面,埋伏在丛林 里。
  临出发韩信为他们送行,并命令他们道:“明晨将与赵军交战,你们一定要等到我军佯攻败退。  赵军见我军溃败逃走,一定会全部 出营追击我们。你们趁此机会,立刻冲进敌营,拔掉他们的旗帜, 换上咱们的旗帜。
  ”接着,又让他的副将弄一点食物给骑兵们吃饱喝足了。他坚定地对士兵们说:“你们先随便吃点吧,等明天我们 打败赵军,要为你们大摆庆功宴。”士兵们很快地吃完饭,便悄然出发了。  韩信随后率主力部队,趁着月色,越过井陉口,渡过大河,命 军队停在东岸,面对赵军,背靠大河,扎下大营,摆开阵势,作好迎战的准备。
  将士们都觉得这样的摆阵法无异于白白送上门去等着挨打。然而大家都知道韩信神机妙算,善于用兵,料事如神,虽然 有怀疑,但谁也不好发问。赵军将领望见汉军背水摆阵,不禁哈哈大笑,议论纷纷,都认 为汉军愚蠢至极,必败无疑。
    要知道背水摆阵,乃是兵家大忌,这样做等于断绝自己的退路,使自己陷于绝境,自取灭亡。陈余见韩 信上了圈套,心中不禁暗自欢喜。第二天,天刚蒙蒙亮,汉军大营里的号角呜呜地吹响了。
  韩信 率领一支精兵,打着帅旗,带着大将军的仪仗鼓乐,大吹大擂地向赵军大举发动进攻。陈余看到韩信亲自带领汉军来攻赵军的大营,不禁咧开大嘴哈哈大笑道:“韩信啊韩信,我就怕你不敢出来交战。  现在你终于出来了,今天我一定叫你有来无回,死无葬身之地!”接着,他把令旗一摆,大声地向赵军发出命令:“全军立即出击,如谁能活捉韩信,重重有赏!”赵军打开营门,部队一拥而出,漫山遍野地向汉军杀来,双方展开了一场激烈的混战。
  战斗持续了一段时间,韩信见时机已到,便命令:“全军假意溃逃! ”这么一来,汉军顿时装作阵形大乱,士兵们一边向水边阵地逃跑,一边把旗帜、战鼓等丢得满地都是。  赵军不知是计,见汉军败退,便倾巢而出,不顾一切地向前凶猛地追击。
  韩信带领的部队退到河边,跟原来背水列阵的主力会合了。他回转身来,向士兵们高声喊道:“将士们,敌人杀过来了。现在我们后退无路,只有死里求生,立功的时候到了,快向他们冲杀啊!”顿时,汉军将士们在韩信号令的指挥下,向赵军发起了勇猛的冲击,绵蔓水边展开了一场血战。
    这时,埋伏在山坡 上的两千骑兵对赵军空 无一人的大营发起了突然袭击,不费什么力气 就冲进了赵军大营,转眼之间,赵军大营内就插遍了红色的汉军旗帜。在水边的阵地上,韩信指挥着汉军,与赵军拼命厮杀。
  汉军个 个精神百倍,勇猛无比。这时,赵军将士已经精疲力竭,支持不住了。  陈余眼看赵军士气不抵汉军,一时无法取胜,急忙下令撤退。 可是当他回头一看的时候,才发现大事不好,自己营寨内的赵旗都没有了,反倒插满了汉军的红旗。
  这一下不要紧,赵军上下都惊惶 失措了,阵形秩序大乱,士兵自相践蹋。这时,汉军埋伏的两千骑兵, 也冲出赵营,左突右攻,配合着守在背水阵地的汉军,两面夹击,片刻之间就把赵军打得大败。    最后,汉军斩杀了陈余,并活捉了赵 王歇。
  战斗胜利结束了,韩信的部将们在庆功宴上兴高采烈,个个眉 飞色舞,开怀畅饮。有个将官向韩信请教:“韩将军,背水作战,兵法所忌。
  您冒险取胜,莫非这是天意?”韩信哈哈大笑,不紧不慢地说:“这个摆阵法也出自兵法,兵 法上不是说‘陷之死地而后生,置之亡地而后存’吗?”将领们听了,恍然大悟,无不佩服韩信巧妙地运用战略战术的才能。