成语“背水一战”是由什么故事得来的?

全部回答

     秦朝末年,天下再次大乱,各路诸侯又欲争霸 天下。汉王刘邦手下的大将韩信攻取了关中,然 后东渡黄河,俘虏了魏王豹,接着又与张耳一起统 率数万汉军,准备向东攻取赵国。赵国国君哪里 敢轻敌,马上与大将陈余、李左车等率赵军二十余 万,屯扎井陉口,拦截汉军。
   李左车向赵王献计说:“汉军远来,粮草在后。   大王给我三万人马,抄后路截断他们的粮草,大王 统大军正面坚守,凭着高垒深沟,不与汉军交战。 井陉口两侧有山,道路狭窄,汉军的战车、军马不 易通过。
  他们来到这里,前进不得,后退无路,不 出十天,就会被困死,取韩信、张耳的人头易如 反掌。” 但赵王没有采纳李左车的意见,他认为汉军兵马不多,不堪一击,决定与汉军正面交锋。   韩信得知赵王没有听李左车的意见,不禁心 中大喜,亲自率兵在距井陉口三十余里的地方安 下营寨,并派一万人马先行一步,到水边列阵待 命。
  暗中又派出两千轻骑,每人各拿一面汉军旗 帜,连夜绕道逼近赵军营地。命他们在赵军离开 营地与汉军开战时,迅速突入赵营,拔掉赵军旗 帜,换上汉军的旗帜。   赵军探马探知汉军背水扎营,后退无路,赵王 大笑韩信用兵不过如此,竟将部队置于死地,于是 率全军出战。
  韩信率其余士兵击鼓出击,赵王与 陈余率领赵军全力迎战。两军厮杀在一起,霎时 间人吼马嘶,刀来枪去,喊杀声响遍四野,只杀得 尸体遍地、血流成河。 这边战斗正烈,那边汉军的两千轻骑看到赵 军全营出动,留下一座空营,于是个个奋勇,人人 当先,拍马闯进赵营,杀散守营士兵,将赵军的旗 帜全部拔掉,插上汉军的旗帜。
     战场上,韩信见汉军一时难以取胜,便率领汉 军佯作败退,一直退到泜水边,与先前驻扎在那里 的一万汉军汇合到一起。 赵王和陈余、李左车督率赵军追杀汉军来到 泜水边上,原想把汉军逼进河里。
  他们哪里料到, 此时背水列阵的汉军已后退无路,只有拼杀才能 求生,于是个个以一当十,奋勇向前。   赵军见汉军英勇无比,如潮水一般席卷而来, 惊得纷纷后退。汉军乘胜追击,刀枪并用,直杀得 赵军丢盔弃甲,望风而逃。
  可是,当他们远远地朝 自己的军营望去的时候,不禁大惊失色,只见营中 到处随风飘舞的都是汉军的大旗。赵王此时完全 没了主意,以为营地已被汉军占领。一时间,赵军 人心大乱,军心动摇。  汉军前后夹击,杀得赵军四 散逃命。
  混乱之中,赵王被擒,赵军数员大将被 杀,李左车则被汉军俘获。 汉军大获全胜,赵军死伤无数。李左车被押 到韩信的面前,韩信亲自为他松开绑绳,将他奉为 上宾,并说:“赵王愚蠢,没有听取你的意见。
  要不 然,被俘的只能是我了!” 李左车问韩信:“背水结阵是兵家大忌,将军 为何如此布兵却能大获全胜?” 韩信说:“我把士兵故意置于死地,他们才会 拼命战斗,以求生存。  要是有退路的话,士兵就会 逃散,就不会有那种拼命的势头了。
  兵书上说‘置 之死地而后生’就是这个道理。”。