我国古代成语“背水一战”的意思是什么?

我国古代成语“背一战”的意思是什么?

全部回答

    背水一战比喻与敌人决一死战。背水:背向水,表示没有退路。韩信是汉王刘邦手下的大将,为了打败项羽,夺取天下,他为刘邦定计,先攻取了关中,然后东渡黄河,接着往东攻打赵王歇。
  韩信的部队要通过一道极狭的山口,叫井陉口。韩信命令部队在离井陉三十里的地方安营,到了半夜,让将士们吃些食物,告诉他们打了胜仗再吃饱饭。  随后,他派出两千轻骑从小路隐蔽前进,要他们在赵军离开营地后迅速冲人赵军营地,换上汉军旗号,又派一万军队故意背靠河水排列阵势来引诱赵军。
  到了天明,韩信率军发动进攻,双方展开激战。不一会儿,汉军假意败回水边阵地,赵军全部离开营地,前来追击。这时,韩信命令主力部队出击,背水结阵的士兵因为没有退路,也回身猛扑敌军。  赵军无法取胜,正要回营,忽然营中已插遍了汉军旗帜,于是四散奔逃。
  汉军乘胜追击,打了一个大胜仗。