地球有多大年纪了?

全部回答

     人类一直想知道地球的年龄,不过这是个 很难的问题,在没有找到科学方法以前,人们 只能根据古代的神话传说来猜测地球的年龄。 那么,地球真正的年龄有多大呢? 不少科学家都做过这方面的探索。
  1862年, 英国物理学家开尔芬第一次从物理学的角度探 讨了地球的年龄问题。  他假定地球原来是炽热 的液体,后凝固冷却下来,由此推导出:地球 凝固变成现在这样所经过的时间大约是2000万 年〜4000万年。
  他的计算结果发表后,并没有 得到学术界承认。 1896年,法国柏克勒尔发现了天然放射 性元素铀。1905年又有人发现岩石具有放射 性的特征。  之后,通过科学家们的进一步研究 发现,根据岩石中放射性元素的蜕变速度可以 测定岩石的具体年龄,这种方法叫作同位素年 龄测定。
   利用同位素年龄测定法,科学家们估算出 地球的年龄大约是46亿年。