人民法院2015年有哪些重点工作?

人民法院2015年有哪些重点工作

全部回答

     十二届全国人大三次会议审议批准的《最高人民法院工作报 告》,在部署2015年工作安排时指出,2015年是全面深化改革的 关键之年,是全面依法治国的开局之年。人民法院将认真贯彻党 中央各项决策部署,认真落实本次大会决议,进一步加强和改进各 项工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
     一是打击犯罪、保护人民,维护国家安全和社会稳定。积极参 与反恐怖反分裂斗争,依法严惩暴力恐怖犯罪,严惩严重危害人民 群众安全的各类犯罪,坚决维护国家安全、民族团结和社会稳定。
   积极参与反邪教斗争,依法惩治利用邪教组织破坏法律实施犯罪。 依法惩治信息网络领域犯罪。  推动创新立体化社会治安防控体 系,维护国家长治久安,保障人民安居乐业。 二是依法严惩腐败犯罪,促进反腐败斗争深入开展。
  高举反 腐利剑,对腐败犯罪分子,不论其职务多高、权力多大,都要依法严 惩。要严惩发生在群众身边的腐败犯罪,严惩食品药品管理、生态 环境、安全生产、土地出让等领域的职务犯罪和商业贿赂犯罪。  完 善对外逃腐败犯罪分子依法审理程序,无论其逃到哪里,都要坚决 绳之以法。
  在严厉打击受贿犯罪的同时,进一步加大对行贿犯罪 的惩治力度,减少腐败犯罪。加强与有关方面协调配合,共同推进 惩治和预防腐败体系建设。 三是主动适应经济发展新常态,为经济稳定增长提供更加有 力司法保障。
    落实稳中求进要求,围绕今年经济工作重点任务,妥 善化解投资消费、对外贸易、知识产权、互联网金融、环境资源、海 洋经济、农村土地制度改革、征地拆迁等领域的矛盾纠纷,为经济 社会发展营造公平正义的法治环境。
   四是深化司法改革,扎实推进重大改革任务的落实。配合中 央有关部门继续推进人财物省级统管等改革试点工作,并将试点 扩大到其他省区市。  积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。
  推 进立案登记制改革,从制度上解决立案难问题。落实规范刑事诉 讼涉案财物处置工作的意见,落实禁止让被告人穿囚服出庭的规 定。深化涉诉信访改革,推进涉诉信访法治化、信息化。 五是坚持司法为民、公正司法、严格司法,不断提升司法公信 力。
    完善司法便民利民信息平台,为当事人提供形式多样、方便快 捷的诉讼服务,决不允许对当事人诉求相互推诿,决不允许让群众 为立案来回奔波。加大执行工作力度,依法制裁规避执行行为,着 力解决异地执行难问题。
  完善冤假错案复查纠正、国家赔偿、责任 追究机制。出台保障律师执业权利的措施,加快律师服务平台建 设,为律师履职提供便利,更好地发挥律师作用,促进公正司法。   六是继续推进司法公开,进一步增强司法透明度。
  深化审判 流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,实现全国法院全覆 盖、各项工作全覆盖、人员岗位全覆盖。 七是坚持从严管理队伍,不断提高队伍素质。健全法官逐级 遴选、社会公选制度。加强法官职业保障,缓解案多人少、人才流 失问题。
    加大对西部、边远、民族地区法院工作支持力度。严格落 实中央关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通 报和责任追究规定,落实防止法院内部人员干扰办案等制度,以零 容忍态度坚决惩治司法腐败,以廉洁司法保证公正司法。