诸子有哪些派别呢?

全部回答

     诸子派别,〈史记•太史公自序> 述其父谈之论,分为阴阳、儒、 墨、名、法、道德六家。〈汉志•诸子略>,益以纵横家、杂家、农家、 小说家,为十家;其中去小说家,为九流。
  此外兵家、数术、方技,〈汉 志》各自为略,而后世亦入子部。按兵家及方技,其为一家之学,与诸子 十家同;数术与阴阳家,尤相为表里。  〈汉志〉所以析之诸子之外者,以 本刘歆{七略〉;〈七略〉所以别之者,以校书者异其人。
  (七略>固书 目,非论学术派别之作也。十家之中,阴阳家为专门之学,不易晓。小说 家无关宏旨。(九流之学,皆出王官,唯小说家则似起民间。《汉志》所 谓“街谈巷议,道听途说者之所造,闾里小知者之所及”也。
    《庄子•外 物篇》:“饰小说以干县令,其于大达亦远矣。”《荀子。正名篇》: “故知者论道而已矣,小家珍说之所愿皆衰矣。”所谓“饰小说”及“小 家珍说”,似即《汉志》之小说家。
  盖九流之学,源远流长,而小说则民 间有思想、习世故者之所为。当时平民,不讲学术,故虽偶有一得,初不 能相与讲明,逐渐改正,以蕲进于高深;亦不能同条共贯,有始有卒,以 自成一统系。  故其说蒙“小”之名,而其书乃特多;《汉志》小说家之 《虞初周说》,至九百四十三篇,《百家》至百三十九卷是也。
  其说固未 尝不为诸家所采,如《御览》八百六十八引《风俗通〉〉,谓“城门失火,殃及池鱼”,本出《百家》书是。然徒能为小说家言者,则不能如苏秦之 遍说六国,孟子之传食诸侯;但能饰辞以干县令,如后世求仕于郡县者之 所为而已。
    墨家上说之外,更重下教。今《汉志》小说家有《宋子》十八 篇,实治墨学者宋妍所为;盖采小说家言特多也。古之所谓小说家者如 此;后世寄情荒怪之作,已非其伦;近世乃以平话尸小说之名,则益违其 本矣)农家亦专门之学,可暂缓。
  纵横家 <鬼谷子> 系伪书。其真者〈战 国策>,今已归入史部。  所最要者,则儒、墨、名、法、道及杂家六家而 已。儒家之书,最要者为〈孟子>,又《礼记〉中存儒家诸子实最多,今 皆已入经部。
  存于子部者,唯一〈荀子〉。此书真伪,予颇疑之。然其 议论,固有精者;且颇能通儒法之邮,固仍为极要之书也。墨家除〈墨 子》外,更无传书。  (《晏子春秋》,虽略有墨家言,而无甚精义)名家 《经〉及〈经说》见《墨子>;其余绪论,散见〈庄子〉、〈荀子〉及法 家书中。