古罗马最伟大的历史学家是谁?

全部回答

    塔西佗 普布里乌斯·克奈里乌斯·塔西佗(Publius Cornelius Tacitus) 塔西佗(Tacitus,约A。D。55~120年)是古代罗马最伟大的历史学家,他继承并发展了李维的史学传统和成就,在罗马史学上的地位犹如修昔底德在希腊史学上的地位。
     塔西佗的著作,保存下来的有4种,其中3种是完整的短篇作品,2种是已经残缺的长篇历史著作。按它们的写作时间列举如下: 1。《演说家对话录》(Dialogus de Oratoribus) 2。
  《阿格里可拉传》(De Vita Iulii Agricolae) 3。  《日耳曼尼亚志》(Germania) 5。《历史》(Historiae,亦译作《罗马史》) 4。
  《编年史》(Annuls,也译作《罗马编年史》) 将《历史》和《编年史》合在一起,塔西佗所叙述的史事上起公元14年,下迄公元98年,大致包括了公元1世纪罗马帝国的历史。  在这两部著作里,塔西佗对自己生活的时代所持有的批判态度表现得更加明显。
  他以史学家的眼光和洞察力,对罗马帝国初期的社会状况和黑暗面作了形象的描述和深刻的揭露。 古代罗马的史学诞生于第2次布匿战争期间。早期的奠基人毕克托、老加图以及后来的撒路斯提乌斯等人把希腊史学的方法引入罗马,李维则代表了罗马史学的成熟和辉煌成就。
    然而,从李维到塔西佗,罗马的史学又产生了一次飞跃。塔西佗的史学比起李维来发展得更加成熟,代表了罗马史学发展的最高成就。 希望能帮到你,麻烦给“好评”。

这个是亚里士多德