江阴有哪些改革与发展

全部回答

    经济高度发展的江阴市看中了江北资源,产生了扩张的冲动,而地处苏北的靖江市迫切希望获得苏南经济的辐射,搭上苏南经济发展的快车。经济发展的比较优势和潜在的互补性,成为两座城市隔江圆梦的滥觞。
   以苏南带动苏北,是江苏经济发展的宿求,也是全面实现小康、建设现代化的关键。  江阴代表了苏南现代化经济的扩张实力,靖江代表着苏北经济融入发达经济圈的需求,当两种需求一拍即合的时候,它所产生的新的、先进的生产力,将冲破"长江天堑"的阻隔,冲破行政区划的藩篱。
  这种于无形中的变革,区别于以往行政权力一厢情愿的调度,恰恰是经济规律使然。 期待省直管县的早日实施 很多人认为,推行省直管县体制,就意味着县级市升格为地级市,其实这是荒谬的!既然省直管了县,地级市与县级市还有区别吗?大家都是省政府下属的直接行政机构,不存在所谓的升格与否! 一旦省直管县,江阴有两种行政区划调整的方案。
    一是联合靖江组建新的江阴市,二是联合张家港、靖江组建三江市。后一种方案,由于涉及苏州地区的整合以及新的省会驻地的调整,实现的可能性几乎等于零。那么,惟有第一种方案才是可行的、科学的,并且经过实践检验的! 新的江阴市的成立,苏南地区乃至整个江苏省的发展障碍迎刃而解!请看—— 第一,为江阴目前的困境注入一剂强心针,使江阴突破无锡的行政阻力,昂首跨入全国区域经济重点市的行列! 第二,沿江开发战略将取得阶段性成果。
    以联合靖江组建的新江阴市带动江北,迈向沿江开发的新领域,相得益彰! 第三,新的江阴市的成立后,在江阴霞客镇建设苏南国际机场,不仅可以整合资源优势,减少无序竞争,而且还可以结束一度争论不休的苏州、无锡的机场问题,为苏南新一轮发展打开局面。