为什么说改革是社会主义发展的动力

全部回答

    改革是社会主义发展的直接动力。人类社会在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾运动中发展,生产力是决定性因素,是社会发展的最终决定力量。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产力与生产关系,经济基础与上层建筑之间的矛盾,但是具有非对抗的性质:具有基本适应与部分不适应的特点。
    我们可以也只有通过不断改革生产关系与上层建筑中那些不适应生产力发展的环节,才能进一步解放生产力,为社会主义社会的全面发展开辟道路。在社会主义生产力与生产关系,经济基础和上层建筑之间出现矛盾,通过改革加以解决,再出现矛盾,再通过改革加以解决,是社会主义社会发展的客观规律,是社会主义发展的直接动力,是社会主义社会充满生机活力的保证。

社会主义发展的动力是人民的劳动和创造,而不是改革,或者说其根本不在于改革.改革只是一个手段,一个解决社会主义发展的难题和不适应的制度/优劣/理论的一个方式.

只有改革才能发展生产力,也只有生产力发展了,才会给社会和人民带来更高的回报,只了高的回报,稳定的发展前景,人民看到了希望,都会拥护它,人能载舟也能沉舟,只有在改革中寻找更适合发展的因素,调度人民的极积性,才正能达到真正的改革.