国家有金太阳工程项目补贴怎么申?

国家有金太阳工程项目补贴怎么申请

全部回答

    2013年3月,财政部决定金太阳示范工程不再进行新增申请审批;2013年5月,“金太阳”的财政补助被要求全面进行清算,涉及全国各地百余家涉足金太阳工程的企业。按财政部《关于清算金太阳示范工程财政补助资金的通知》,没有按期完工的项目,要求“取消示范工程,收回补贴资金”;没有按期并网的项目,则会被“暂时收回补贴资金,待并网发电后再来函申请拨付”。
    [3] 此轮清算涉及金太阳示范工程项目310个,财政部要求追回其中109个项目的补贴,涉及资金近百亿元。 与“金太阳”业主一起陷入被动的,还有工程承包商(EPC)和光伏组件供应商。

   诸多业内人士认为,金太阳工程是政府出于良好愿望出台的产业扶植政策。出发点或是对的,但在项目审批、补贴发放和后期的监管上,频频出现问题。  运行4年后,这一政策弊端尽显。改弦更张,有关部委此次清理,是想“彻底翻过这一页”。

金太阳示范工程是国家给总额50%补贴的,首先,要在项目在建地申请,其次,要拿出项目招标完毕资料,其供应商必须是取得金太阳认证的生产商,是并网电厂必须取得上网许可证,工程必须是在建或已完工。这样才能向在建在的科委、财政局上报,由在建在的财政局和科委集中上报。每年国家在二月份和八月份各批一次,