什么是非快速眼动期?

全部回答

    睡眠周期的交替 一夜睡眠中约有4-5个睡眠周期反复交替。根据脑电图及其他身体的变化判断,正常人入睡先进入非快速眼动睡眠(NREMS),可分四个阶段, 刚入睡时,朦朦胧胧,很容易被惊醒,并能听到周围发生的事情,这是睡眠开始的第1阶段(几分钟),又称朦胧期或瞌睡期; 接着进入第2阶段,属于浅睡期(约30-40分钟),2期睡眠是睡眠时间中最长的一个阶段,若以整夜计算,该期睡眠占总睡眠时间的50%; 随即第3、第4阶段的深度睡眠出现,脑电图的波形变为高而宽的δ波,又称δ睡眠,睡得很沉,意识消失,10岁以前的儿童深度睡眠比成年人多,而且更深,当他们处在深度睡眠阶段,几乎不可能将他们弄醒。
    60岁以后深度睡眠明显减少,甚至完全消失。NREMS经过70-90分钟左右,进入另一期性质不同的睡眠, 此时,眼球作间断性快速地来回运动,叫快速眼动睡眠(REMS), 从入睡到REMS为一个周期,然后再从浅睡进入深睡眠到REMS结束为第二个睡眠周期,如此,一夜睡眠经历4-5个睡眠周期的交替。
    大部分深度睡眠出现在前面2-3个周期,即入睡后3-4小时深度睡眠已经完成,这是恢复机体最有效的睡眠时间。REMS越到后面的周期持续时间越长,第一个周期的REMS持续时间只有5-10分钟,醒前最后一个周期的REMS可长达30-40分钟。