孩子快速眼动期睡眠对大脑有什么好处?

全部回答

    在睡眠过程中,有一段时间脑电波频率变快、振幅变低,同时还表现出心率加快、血压升高、呼吸变浅变快、呼吸不规律,肌肉松弛等。眼球不停地左右摆动,称为快速眼动睡眠。快速眼动睡眠在巩固大脑功能方面,比如记忆和学习等有重要的作用。
  如果在快速动眼期被叫醒,多数人都在做梦。其实在睡眠的各个时期都可以做梦,只是在快速动眼时期做梦最多、最清晰,情绪起伏最大。  所以,快动眼睡眠对记忆的储存、整理,提高学习与整合能力有重大的意义。
  经常缺失这一时期的睡眠,记忆力会损失惨重。有时候快动眼睡眠被认为是一种似是而非的睡眠状态。脑电波显示脑干不断向上发出神经冲动,帮助记忆的储存与提取,信息的重组和分类,此时更像是觉醒。当过于用功时,快动眼期也会随之活跃。
    充分的快动眼睡眠对白天工作效率的提高、记忆力都极为重要。

而与梦境相关的快速眼动期睡眠则在人类幼年时大脑发育中起着重要的促进作用,国外有研究还发现,快速眼动期睡眠还与学习记忆过程相关