用人单位向劳动者收取保证金合法吗?

我现在在广东茂名做保安员,单位收取保证金是为了衣服的问题。单位这种做法合法吗?为什么?其依据的是什么法律法规?若不合法,我该怎么办?

全部回答

    用人单位与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取订金、保证金(物)或抵押金。对违反以上规定的,应按照劳动部、公安部、全国总工会《光与加强外商投资企业和私营企业劳动管理切实保障职工合法权益的通知》和劳动部办公厅《对“关于国有企业和集体所有制企业能否参照执行劳动部[1994]118号文件中的有关规定的请示”的复函》的规定,由公安部门和劳动行政部门责令用人单位立即退还给劳动者本人。
    同时,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十五条规定,用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资,迫使劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当支付劳动者的劳动报酬和经济损失,并可支付赔偿金。

到劳动保障部门去投诉

    我是做人事招聘的,谈谈我的个人看法,我认为这个是不合法但是合理的,按法律规定确实不应该收任何费用,但是从实际工作中看这个问题很普片,站在老板的角度想如果不收一点适量押金或者什么费用,那么员工席卷公司票款怎么办,你可以去法院起诉可是天下这么大,你够不够成本,所以在具体工作中适当收取一定费用可以理解但是要按到样子来,另外求职者也要对应聘企业做全方位考察了解,双向选择,比如说只要在企业工作都必须按要求办理员工社保医保等等真正实行起来又有多少了,中国不是法制国家,很多事情合法不合理,合理不合法,不是遵守法制这个游戏规则的,。