农药的毒力和药效的基本含义 是什么?

全部回答

    农药能防治病虫草鼠害,是由于药剂对这 些有害生物具有毒杀致死的能力,表示农药这 种毒杀能力的大小,通常称为毒力。严格地 讲,毒力是指药剂本身对防治对象发生毒作用 的性质和程度,因此测定农药毒力,必须在实 验室内一定的控制条件下(如光照、温度、湿 度等),采用精确的器具和熟练的操作技术, 使用标准化饲养或培养出的供试生物进行测 定。
    如比较多种药剂的毒力大小,可以其中某 一药剂作为标准,设定其相对毒力指数为 100,来计算其他药剂的相对毒力指数。农药的药效是指在实际使用时,除药剂的 毒力在起作用外,而实际使用时其他各种条件 都对药剂毒力的发挥产生影响,包括不同施药 方法、施药质量、作物生长情况、防治对象生 育情况以及天气条件等都对药剂毒力发挥有影 响,所以说药效是药剂在田间条件下对作物的 病虫草害产生的实际防治效果。
    药效数据是在 田间生产条件下或接近田间生产条件下实测得 的,对生产防治更具有指导意义。农药的毒力和药效在概念上并不等同,但 是在大多数情况下应该是一致的,即毒力大的 药剂,其药效也应该是高的。
  农药施用后,能够有效防治病虫草鼠所持 续的时间,称之为持效期。农药持效期的长短 与药剂性质和施药条件等因素有关,辛硫磷喷 洒在作物表面上,受日光照射较易分解,持效 期只有3~5天,若施于土壤防治地下害虫或 拌粮食防治仓库害虫,因避免了日光照射,持 效期就很长。
    由此可见,农药持效期的长或 短,都不是缺点,它可为人们科学地选择、利 用农药提供条件。对收获期短或直接食用的蔬 菜、瓜、果、茶叶等作物,宜选用持效期短的 农药,以减少农药在农产品中的残留;对大田 粮棉作物,宜选用持效期较长的农药,以减少 施药次数。