农药的毒力和药效的基本含义是什么?

全部回答

    农药能防治病虫草害,是由于药剂对这些有害生物具有毒杀 致死的能力,农药这种毒杀能力的大小,通常称为毒力。严格地 讲,毒力是指药剂本身对防治对象发生毒杀作用的性质和程度,因此测定农药毒力,必须在实验室内一定的控制条件下(如光照、温 度、湿度等),采用精确的器具和熟练的操作技术,使用标准化词养 或培养出的供试生物进行测定。
    如比较多种药剂的毒力大小,可 以其中某一药剂作为标准,设定其相对毒力指数为100,来计算其 他药剂的相对毒力指数。农药的药效是指在实际使用时,除药剂的毒力在起作用外,而 实际使用时其他各种条件都会对药剂毒力的发挥产生影响,包括 不同施药方法、施药质量、作物生长情况、防治对象生育情况,以及 天气条件等对药剂毒力发挥都有影响,所以说药效是药剂在田间 条件下对作物的病虫草害产生的实际防治效果。
    药效数据是在田 间生产条件下或接近田间生产条件下实测得的,对生产防治更具 有指导意义。农药的毒力和药效在概念上并不等同,但是在大多数情况下 应该是一致的,即毒力大的药剂,其药效也应该是高的。