毒力和药效它们之间的相互 关系是什么?

农药的毒性、毒力和药效它们之间的相互 关系是什么?

全部回答

    这三者概念往往容易混淆不清。实际上农药的毒性、毒力和 药效是三个不同含义的农药用语。农药的毒性是指药剂对人体、 家畜、家禽、水生动物和其他有益动物的危害程度;毒力是指农药 在较单纯的条件下或在室内人为控制的条件下对病虫草鼠等有害 生物毒害的程度;而农药的药效是指农药在田间、试验小区等实际 使用中对病虫草鼠等有害生物的防治效果。
    不过这三者都是对生 命物质而言,因此,农药的毒性、毒力和药效三者之间有着密切的 相关性,如有的农药毒性大、毒力也大、药效也好,对硫磷( 1605)、 甲拌磷(3911)、涕灭威和克百威等就有这种相关性。
  但也有不少 的农药,毒性低,其毒力和药效都很高,并不存在一定相关性,特别 是近年来新发展的超高效品种农药,对人畜的毒性都很低,但对 病、虫、草、鼠的毒力和药效却很高,如氘戊菊酯、溴氧菊酯、氯氰菊 酯、甲霜灵、三唑酮、三唑醇、烯效唑、绿黄隆、甲黄隆、稻无草、苯磺 隆等,上述这些药剂每亩使用量多则几克,少则还不到1克,就能 有效地防除为害农业生产的有效生物。
    这种高效、低毒农药是今 后农药发展的方向。