根据什么标准来评定农药毒性的高低?

全部回答

    评定农药毒性的高低,并不是从药剂的颜色、形态或气味等方 面来确定,而是根据药剂对动物(一般为大白鼠等)毒性试验结果 来评定的。往往以急性毒性指标的大小,来衡量药剂毒性的高低。
   通常以试验动物的致死中量(又称半数致死量)或致死中浓度的数 值表示之。致死中量(LD5。  )或致死中浓度(LC5。)的数值愈大,其 急性毒性则愈小;数值愈小,急性毒性就愈大。
  例如对硫磷(1605) 对雄性大白鼠的致死中量(LD5。)为13。2毫克/千克体重,而双硫 磷的LD5。为8 600毫克/千克体重,则对硫磷(1605)的急性毒性要 比双硫磷的毒性要高651倍。
    因此,对硫磷则属于高毒农药品种, 而双硫磷则属于低毒农药品种。评定一个农药品种如果从急性毒 性数值的大小来确定毒性的高低,并决定其取舍,这显然是不够全 面的。
    其实农药毒性对生物有机体的影响是多方面的,不仅仅表 现在急性毒性方面,还有亚急性毒性,慢性毒性,对天敌、益虫的毒 害,在土壤中残留半衰期的长短,在农副产品上残留毒性的大小, 对作物有无药害和后茬作物的效应,以及对人类和整个自然生态 环境的影响,等等,都应进行全面的综合评价后,方能对农药的毒 性的高低做出全面的评定。