应如何评价一部电视剧?

我们应该从几个方面来评价一部电视剧的优劣?从几个方面下手?望赐教~!~ !

全部回答

     现在很多电视台仍是以收视率论成败,导致电视剧的制片方往往会花大力气对一部剧进行商业炒作,却忽略了对一部剧进行真正的文艺评论。电视剧的商业运作无可厚非,但如果不积极展开电视剧的文艺评论,发现优秀电视剧的长处,中国电视剧将只会跟风创作,而不会有突破性的发展。
     要提高中国电视剧的质量,首先要提高观众的欣赏水平,而后者也是要靠适当的文艺批评来引导。剧中的人物关系和一些细节必须是真实的,但叙事的方式和结构要是艺术的。为什么一些纪实电视剧看上去会很假,那是因为它即便再纪实也拍不过真正的纪录片,而吸引观众的往往是艺术化的矛盾冲突,打动观众的才是真实的情感。

写得好,导得好,演得好。