我国农药毒性的分级标准是什么?

全部回答

    农药急性毒性的程度常用大白鼠口服(或经皮、吸人)致死中量(LD5Q)作为指标,我国卫生部门将农药按毒性分类分为以下几种:(1) 髙毒类:大白鼠口服毒性LD5o<50毫克/千克;经皮毒性LD5o<200毫克八千克。
  天);吸人毒性LD5o<2克八米3。  小时)(2) 中毒类:大白鼠口服毒性LD5050~500毫克/千克;经皮毒性LD5。200~100毫克八千克。天);吸人毒性LD502~10克八米3 小时)(3) 低毒类:大白鼠口服毒性LD5Q>500毫克/千克;经皮毒性LD5。
  >1000毫克八千克。  天);吸人毒性LD50>10克八米3小时)有时也可用毒效比值表示毒性程度:比值小,毒性高;比值大,毒性低。(EB有机磷类农药的中毒症状及急救治疗措施有有机磷农药杀虫效力高,对人畜的毒性也大。
  目前绝大多数的农药中毒是有机磷农药所引起的。有机磷农药中毒作用是通过呼吸道、消化道及皮肤三种途径引起。    有机磷农药进人人体后通过血液、淋巴很快运送至全身各个器官,以肝脏含量最多,肾、肺、骨次之,肌肉及脑组织中含量少,其毒理作用是抑制人体内胆碱酯酶的活力,使胆碱酯酶失去分解乙酰胆碱的能力,造成乙酰胆碱在体内积累过多。
  中毒原因主要是由于中枢性呼吸衰竭,呼吸肌瘫痪而室息;支气管痉挛,支气管腔内积储黏液,肺水肿等加重呼吸衰竭,促进死亡。