农药对赤眼蜂的毒性有什么意义?

全部回答

    赤眼蜂是具有代表性的天敌昆虫,已大量 人工繁殖,用于生物防治。了解各种农药,特 别是杀虫剂对天敌昆虫的毒性,使其免受伤 害,是合理使用农药的重要方面。农药对赤眼 蜂的毒性是指农药对赤眼蜂机体造成损害的能 力,用LC5Q表示,以此来评价农药对天敌昆 虫的安全性。
    lc5。是室内测定的结果。田间施用农药 时,由于受环境因素的影响,对赤眼蜂的实际 毒性往往是低于室内测定结果。因而可采用农 药对赤眼蜂的lc5。与田间常用浓度的比值, 简称毒性比,作为评价农药对赤眼蜂毒性的标 准。
  毒性比越大,则表示对赤眼蜂越安全。目 前是将其划分为3个等级,即毒性比>1者为 低毒级,<0。  5为高毒级,介于两者之间的为 中等毒级。