气候条件对农药药效有什么影响?

全部回答

    气候条件可以直接影响药剂性能发挥,使药效提高或降低。 能够较显著影响药效的气候条件有温度、湿度、光照、降雨、 风、土壤等。温度是对防治影响较大的因素,如在一定温度范围内,温度 的提髙会使害虫的活动能力增强,增强呼吸频率,增加了对药剂 的接触机会和能力,对药效的发挥有利,而对负温度系数的药 剂,则效果相反,如氯氰菊酯和鱼藤酮会随着温度的提高而降低 药效。
    另外,温度同时还影响着药剂代谢速度和挥发能力,有时 会明显降低药效,可见适宜温度可以发挥良好的药效:湿度主要可以加速药剂水解,造成结块,下雨易造成叶面药 液流失,从而影响药效,还可能造成一些药剂产生药害。
  光照可促进易光解的农药分解失效,降低药效或缩短施用后 的残效期。    也有一些农药在光照较强的情况下,药效提高,如氟 磺胺草醚、三氟羧草醚等,会因施药后光照的增强而提高药效。
  风大可以飘散一部分药剂,加快药剂的挥发,降低药效。适 度的风速(0。 3-3米/秒)可以推动雾滴或颗粒的移动与着落。所以,只有适宜条件下施药,才能充分发挥药剂性能,提高 防治效果。