影响农药药效的主要因素是什么?

全部回答

     影响农药药效的因素主要有以下3个方面: (1) 农药本身的因素:农药的化学成分、理化性质、作用机制、使用剂量,以及加工性状等,直接或间接地影响药效。 (2) 防治对象的因素:不同病虫害的生活习性有差异,即使是同一种病害或害虫,由于所处的发育阶段不同,对不同农药或同类农药的反应不一样,常表现为防治效果的差异。
    例如:速灭杀丁对许多鳞翅目害虫有效,但对螨类无效;功夫对斜纹夜蛾1龄、2龄幼虫效果好,但对3龄以后的幼虫效果较差。 (3) 环境因素:温度、湿度、雨水、光照、风、土壤性质等环境因素,直接影响着病虫害的生理活动和农药性能的发挥,都能影响农药药效。
  如除草剂乙草胺、氟乐灵、拉索等用同样的使用剂量,干旱时除草效果差,在适宜的土壤湿度下,除草效果高。  有些农药如辛硫磷,见光易分解失效。