柴油当农药怎么使用?

全部回答

     柴油根据其黏度,分为轻柴油、中柴油和重柴油三类。轻柴油的黏度小,滴在水面上,扩散力强,分散速度快,可以当作农药用;中柴油和重柴油稠,黏度大,在水面上难于扩散。 柴油的杀虫原理与机油相同,对害虫以触杀为主,在虫体表面展散成一薄油膜,使害虫窒息或渗人虫体使之中毒而死。
    当柴油与化学合成农药混用,可促进化学合成农药向虫体或杂草体内渗透,提高药效。 (1) 防治稻飞虱和叶蝉,在水稻本田保持3厘米水层,亩用轻柴油500~600克,均匀滴在稻行间的水面上。
  等滴油扩散布满水面后,扫虫落水,使虫触杀而死。滴油一次,可扫杀多次,提高防效。  对幼嫩的稻苗,滴油扫杀后,应将油水排放掉,以防药害。放养红萍的稻田,不能滴油扫杀,以免杀伤红萍。
   (2) 与化学合成农药杀虫剂、除草剂混用,可提高防效,加人量根据预备试验确定。混用时,若药液乳化不良,须添加适量乳化剂,以防产生药害。 (3) 95%柴油乳油,防治柑橘的蚜虫、锈壁虱,用100~200倍液喷雾。
    防治柑橘树、枇杷树、杨梅树等的介壳虫,用50~60倍液喷雾。