承租人及租住人有哪些应尽的责任和义务

全部回答

    承租人及租住人有哪些应尽的责任和义务 (一)配合相关管理部门和管理服务站的信息采集和检查工作。
    属于非本市户籍人员的,应当按规定办理居住登记、申领《居住证》;属于境外人员的,应当在入住房屋后24小时内持有效身份证件到房屋所在地公安派出所进行住宿登记; (二)如实向出租人和有关管理部门说明租住人员情况,出示本人的有效身份证件; (三)不得留宿无有效身份证件的人员; (四)不得利用承租房屋从事非法生产、加工、储存、经营易燃易爆危险品以及具有毒害性、放射性、腐蚀性物质等危险物质; (五)履行计划生育责任,已婚育龄人员应当自觉接受居住地计划生育技术服务指导; (六)利用承租房屋从事生产、经营应当符合安全生产、环境保护等相关规定; (七)禁止利用出租房屋从事其他违法犯罪活动。