企业依证排污的主体责任和应尽的义务包括哪些?

全部回答

    排污许可证制度改革的目的之一就是要进一步厘清政府、企业之间的责任,政府对企业不再进行“家长式”和 “保姆式” 监督把关。企业作为排污者要承诺:依法承担防止、减少环境污染的责任;持证排污、按证排污,不得无证排污;落实污染物排放控制措施和其他环境管理要求; 说明污染物排放情况并接受社会监督;明确单位责任人和相关人员的环境保护责任。
    《控制污染物许可制实施方案》 结合环境治理体系和监管执法改革理念,提出排污许可制实施后,企业环境保护的主体责任应包括以下几个方面:( 1 ) 企业自行申领排污许可证并对申请材料的真实性、准确性和完整性承担法律责任;( 2 ) 依证自主管理排污行为的责任;( 3 ) 通过自行或委托开展监测、建立排污台账、按期报告持证排污情况等自证守法的责任;( 4 ) 依法、依证进行信息公开的责任;( 5 ) 当产排污情况等发生变更时或许可证到期应自行申请变更或延期的责任。
    本着诚信原则,通过承诺守法的方式,强化企业环境保护主体责任。逐步营造排污者如实申报、 监管者阳光执法、社会共同监督的环境治理氛围,形成系统完整、 权责清晰、 监管有效的污染管理新格局。