哪些企业需要办理排污许可证?

全部回答

    (1) 需要办理排污许可的企业排污许可是国家环境保护的重要措施,目前国家尚无直接关于排污 许可方面的管理规定,部分地方政府根据自身情况分别制订了相关的管理办法,如广东省、福建省、甘肃省、河北省等。
  根据《广东省排污许 可证管理办法》第二条规定,以下企业应当取得排污许可证:排放大气污染物的;排放工业废水、医疗污水以及含重金属、病原 体等有毒有害物质的其他废水和污水的;在城镇、工业园区或者开发区等运营污水集中处理设施的;经营规模化畜禽养殖场的;其他依法应当 取得排污许可证的行为。
    由于相关规定尚不健全,企业对此问题可直接咨询当地环境保护部 门意见,如需要办理,则依法应当在取得排污许可证后再进行涉及排污的生产经营活动。(2) 未办理排污许可面临相应的行政处罚公司未领取排污许可证即排放污染物可能面临罚款,甚至被责令停 产停业的法律责任。
  由于我国现今尚无关于企业排污许可的统一法律规定,所以现阶段各企业的排污问题仍由各地方制定规章予以规定。  如根据《广东省排污许可证管理办法》第二条和第二十五条的规定,有排放 污染物行为的企业应当取得排污许可证,未依法取得排污许可证就排放 污染物的,由县级以上环境保护行政主管部门责令其停止排放污染物,并处五万元以上十万元以下的罚款;造成环境严重污染或者逾期拒不停 止排放污染物的,由县级以上人民政府责令其停产停业。