日本中途岛和珊瑚海海战失利的原因有哪些?

尤其是中途岛,实在令人很不甘心。四艘航母就那样被炸沉了,是三本的错还是南云忠一的错?

全部回答

    学弟这个问题,也是我关注的一问题,所以收集了一些资料,下面就谈几点。珊瑚海战美日又方几乎打个平手,日本沉一轻型航母,伤一大型艘母,美沉一大型航母,伤一大型航母,战术上日方小胜,战略上美方大胜;至于中途岛,我觉得单纯认为是美方运气好或是密码被破译的认识都不全面,当然不能否认日军密码被破译的重要意义: 首先一点,我们常说“知己知彼,百战不殆”,日军对美太平洋舰队情况基本不了解,一切仅凭自己设想为依据,至少是“约克城”号的出现就让日方大感意外,所以山本制定的作战计划存在严重的漏洞,相反美方对日军的动向全面了解,因此能有针对的制定作战计划,但我想美方也无全胜的把握;第二日本没有集中使用兵力航母兵力,山本的计划存在逻辑上的错误,一方面派出两艘航佯攻阿留申,想把美航母引到错误的方向上,一方面又认为美方不丢掉中途岛,必派出全部航母应战,日方可一举全歼之,想想这不矛盾吗,如云南手中的六艘航母,情况会怎么样呢? 其次是目标不清,日本并未明确是全面战领中途岛还全歼美航母,一方面想占领中途岛,一方面又想全歼美航,这就使日航在作战准备上顾此失彼,云南舰队的目标就应该单纯是美国航母而不中途岛,以中途岛那不到百架飞机,也就比日本一艘航母载机量多点,以日本“零”式的性能不应该视为危胁,只需派出少量战机攻击下就行,其他航母全力准备攻击美航,想下中途岛没了航母的支援,“大和”号的舰炮就能把其炸平。
     第三是指挥失误,山本坐镇“大和”远在南云500公里的后方指挥本身就是个错误(事后看南云不配指挥航母作战,只会守个岛屿),才能平平的南云那个著名“换弹使命令”是成就美军全胜的直接原因,如山本在前线舰队指挥, 我想以他的本能,即使在“利根”号侦察机的情报不详细的情况下,也应该嗅出美航母的存在,也不至于把炸弹堆在航母上,成了绝佳的攻击目标。
     当然美军全胜有很多偶然因素,但日本诸多原则性失误,让美军有了可剩之机,尼米兹只需要抓住一个机会就够了,事实上尼米兹也确实抓住了机会。 中途岛之是诸多军事学家,历史学家所衷爱的课题,我的法或许不准确,只是的一点看法!!见仁见智!!。

    我就说说中途岛吧 日军虽有绝对优势,却未取胜的原因有: 作战思想上,美军吸取了珍珠港的教训,摈弃了“战列舰至上”的传统思想,坚决以航空母舰为主来实施作战。
  而日军并没从战争初期的胜利中总结成功经验,仍坚持“战列舰制胜”理论,即使是力主使用航空母舰袭击珍珠港的山本五十六,也未彻底摆脱战列舰制胜理论的束缚,在中途岛作战方案中把航母放在第一线,既削弱美军实力,又充当诱饵,为战列舰决战创造条件,而把战列舰配置在深远后方,以确保其安全,就是最明显不过的佐证。
    在战役实施过程中,山本截获美军大量往来电报,已判断出中途岛附近可能有美军舰队活动,却为了不暴露自己所在的战列舰编队的位置,竟然不向南云通报这一重要情报,直接导致南云在毫无准备的情况下受到突然袭击。
  军事思想上的因循守旧,才是日军惨败的根本原因。 兵力部署上,美军集中一切可以集中的力量,用于中途岛。  虽然美军通过破译日军密码掌握了日军的计划,但在美军高层领导中,仍有人认为日军进攻中途岛只是假象,在兵力部署上也有不同意见。
  而太平洋舰队司令尼米兹作出正确判断,果断地集中兵力于中途岛。他把两支航母编队部署在中途岛东北海域,位于日军进攻的侧翼,既便于对日军的袭击,又能得到中途岛岸基航空兵的掩护。  三艘航空母舰既保持一定的疏开距离,以防同时遭到袭击,又在统一指挥下紧密协同。
  他本人则坐镇珍珠港,根据战斗进程,适时调动岸基航空兵和潜艇予以配合。在整个战役中,美军自始至终无论进攻还是防守,都体现了集中用兵的原则。日军却并未将参战部队集中成一支强大力量,而是分成几路。  尤其是进攻阿留申,毫无必要。
  从战略上讲,如果中途岛取胜,阿留申岂不唾手可得?如果中途岛失利,占领阿留申又有什么意义?从战术上讲,进攻阿留申,导致战役目的不明确,又分散兵力。虽然日军的意图是牵制分散美军,但实际上日军拥有绝对优势,只要集中全力堂堂正正发起进攻,就可稳稳获胜,根本不需要这样故弄玄虚,结果是适得其反,分散了自己的兵力。
    即使在中途岛战场,日军投入的兵力还分为数支,而且相距很远,难以相互支援。在机动编队失利后,山本曾企图收拢兵力,但为时已晚。正如尼米兹所说:“尽管美军掌握了可靠情报,但如果日军集中用兵的话,不管美军怎么走运,也难凭借三艘航母战胜日军的八艘航母、十一艘战列舰以及大量的其他军舰。
    ” 临战指挥上,美军虽有一些小失误,如在追击日军时,要是能更早更快查清日军的情况,还能取得更大的战果;又如“约克城”号航母,要是不过早放弃,尽早将其拖带也许就不至于沉没。
  但在主要环节上,美军的指挥是比较果敢准确的。日军机动编队司令南云指挥上的失误则对整个战役产生了决定性的影响。  他的换弹命令,已成为二战中著名的错误命令。即使当侦察机查明美军有一艘航母,而且日军有两艘航母的攻击机已准备就绪可以出发,但他认为没有战斗机护航,而不同意山口多闻立即出击的建议,错过了战机。
   心理状态上,美军是谨慎持重,尼米兹遵循“见利则动,不见利则止,慎不可轻举”的宗旨,指示航母编队的指挥员要遵循盘算好再冒险的原则,如无机会给敌重创,则不应将己方部队置于优势之敌的袭击下。
    美军的航母编队在作战中至始至终贯彻了这一精神,看不到有利战机,绝不轻举妄动,一旦有了战机,则果断迅速出击。而日军因开战以来,连战连捷,被胜利冲昏了头脑,在高级将领的心理上滋生了骄横狂妄的轻敌情绪。
  在制定计划时,以主观想象代替客观实际,认为美军当得知阿留申群岛遭袭一定会派舰队北上增援。  在战役准备时,进行图上作业演习,根据投弹命中率统计,美军投中九枚炸弹,但日军不愿进行科学的理性分析,主观臆断认为美军战斗力差不可能会有这么高的命中率。
  在战斗实施过程中,轻敌表现也时有发生。 情报侦察上,美军不但通过破译密码掌握了日军的战役企图和兵力部署,而对战术侦察也极为重视,从5月底起就派出潜艇和飞机对中途岛以西七百海里进行巡逻与警戒。
    甚至当水上飞机的数量上不能满足需要时,不惜削弱攻击兵力从担负作战任务的部队中抽出飞机予以补充。美军航母编队也比较重视侦察,一进入可能与敌接触的海域就派舰载机进行最大距离的侦察,当击沉日军的三艘航母后,又从“约克城”号起飞十架飞机进行侦察,找到了日军“飞龙”号航母,为全歼日军四艘航母创造了条件。
    日军战役侦察有的因美军干扰而未实施,有的又因行动过于迟缓而起不到应有作用。即使是截获了美军电讯来往频繁,完全可推断出美军已有准备的情况下,仍未引起重视,从而采取必要措施。
  在战术侦察方面,南云也有失误,在攻击中途岛的当天,只派七架飞机进行侦察,其中还有两架因故未飞完全程或未按时起飞,而且进行的还是单相搜索,而不是双相搜索。  结果未能及时准确查明敌情,陷入被动,被打了个措手不及。
   武器装备上,日本海军尽管拥有先进的零式战斗机和没有航迹的氧气推进鱼雷,但是在现代海空战所必须的电子设备——雷达方面,远远落后于美军。直到5月25日,即出发前两天,“伊势”号和“日向”号战列舰才安装了雷达,这还是最早装备雷达的日舰!几个月以前,日本海军就极力要求为航母安装雷达,但由于日本在电子技术和设备上的落后,最后只提供了两套雷达实验样机,而且还是安装在战列舰上,而不是决定海空战胜负的航母。
    如果日军提前六个月在军舰尤其是航母上全面安装雷达,那么对于这次具有决定性意义的战役来说,将提供极其宝贵的有利条件:能够在第一时间里发现美军侦察机并测出其位置,能引导战斗机在美机发回报告之前将其歼灭;能够提早发出空袭警报,减少战斗机在空中的无谓巡逻;如果侦察机装备了雷达,就能比目力观察更早发现美军舰队。

中途岛日军运气实在太差了,密码被破了也就罢了,毕竟在航母数量上飞机数量上占了绝对的优势,明火执仗的和老美打也不一定打不过。可是偏偏派出去的侦察机有一架出了问题,偏偏这架飞机侦查的区域美国航母还就在那。结果情报送不过来,废掉了4艘主力航母。人品差起来挡都挡不住。