日军在中途岛海战失利的主要原因是什么?

如果日军在中途岛获胜,会对二战产生哪些影响?

全部回答

    以事后诸葛亮的观点看,日本人在中途岛失败,大家谈得最多是战术性的,如南云的战术侦察就太遭、关键时刻还判不准美军舰种等等。其实最大的失误是战略性的,至少在战役上犯了分兵的错误,山本为了转移美军对中途岛的注意力,将8艘航母分散3处,南云的机动舰队仅分得4艘,而北方佯攻舰队则有2艘,使得战术失利后丧失反扑的能力。
    尼米兹后来也承认,如果日军拥有6艘航母,美军再能也必然失败。 假设一下,日军中途岛如果胜利,会有哪些后果呢? 一是日军会保持继续西太平洋的制空制海权,夏威夷将处于直接威胁下,丧失基地作用,太平洋舰队将退回西海岸和澳大利亚,由于航渡距离大大增加,美国国防动员程度、美军规模将大大增加,战争成本加大。
     二是日军可以腾出海军兵力支援日军陆军继续南下,直接威胁澳大利亚,巩固“绝对国防圈”。 三是日军进一步动员占领区资源,改善战争潜力。 对美军而言,可能会更积极实行“先欧后亚”、先打败德国的战略,这必然加速德军的覆灭。
  太平洋暂时采取守势,太平洋国家遭受战争创伤更重。     对中国而言,由于日本南进,抽走了部分军力得以喘息。如果日军南进成功,中国战区日军会进一步动员占领区资源(如伪军、沿海工业等),加大战争残酷性。
  美国也可能认识到中国的重要性,加速中国工业化,提高战争潜力。 总之,轴心国失败是必然的,除了战争性质因素外,同盟国在人力、物资资源方面拥有绝对优势。