日本为什么会在中途岛大海战中失败?

全部回答

     珍珠港事件后,中南太平洋的制海权和制空权一度被日本控制。当时任日本海军联合舰队总司令的山本五十六将日本的联合舰队一分为三:一支北上攻击阿留申群岛,企图牵制和迷惑美军;一支由南云中将指挥,以航空母舰为主实施对中途岛的轰炸,用以支援登陆作战;山本则率主力舰队在中途岛西南海域伺机袭击前来增援的美国太平洋舰队。
    但是,日军的密码早已被美军破译,美军对山本的动向了如指掌。美国太平洋舰队司令尼米兹调集了一切可供作战的舰只前往中途岛,并且在日本潜艇布防前通过了山本的警戒线。 1942年6月4日凌晨,本想袭击美军的日本舰队遭到美军的突袭,损失惨重,日本海军从此精锐尽失,而美军方面只损失了一艘航空母舰和一艘驱逐舰。
     中途岛海战是太平洋战争的转折点,从此战争的主动权开始转到美国方面。