政府部门对危险品安全管理的职责范围如何划分?

全部回答

    根据国家对危险品安全管理的社会分工及《危险化学品安 全管理条例》(国务院令第591号)的规定,政府有关对危险品生 产、经销、储存、运输、使用,以及对废弃危险品处置实施安全监 督管理的部门,按下列职责进行分工。
  国务院和省、自治区及直辖市人民政府安全生产监督管理 部门,负责危险品安全监督的综合管理。  包括危险品生产、储存企业的设立及其改建、扩建的审查,危险品包装物、容器(包括用于 运输工具的槽罐,下同)专业生产企业的审查及定点,危险品经营 许可证的发放,国内危险品的登记,危险品事故应急救援的组织和 协调及前述事项的监督检查。
  (2) 公安部门负责危险品的公共安全管理、剧毒品购买凭证及 准购证的发放,审查、核发剧毒品公路运输通行证,对危险品道路 运输安全实施监督和前述事项的监督检查。  (3) 质检部门负责易燃易爆危险品及其包装物(散装容器)生 产许可证的发放,对易燃易爆危险品包装物(含容器)的产品质量 实施监督,并且负责前述事项的监督检查。
  质检部门应当将颁发易 燃易爆危险品生产许可证的情况通报国务院经济贸易综合管理部 门、环境保护部门及公安部门。  (4) 环境保护部门负责废弃易燃易爆危险品处置的监督管理, 重大易燃易爆危险品污染事故及生态破坏事件的调查,毒害性易燃 易爆危险品事故现场的应急监测及进口易燃易爆危险品的登记,并 且负责前述事项的监督检查。
  (5) 铁路、民航部门负责易燃易爆危险品铁路、航空运输及易 燃易爆危险品铁路、民航运输单位及其运输工具的安全管理及监督 检查。  交通部门负责易燃易爆危险品公路与水路运输单位及其运输 工具的安全管理及对易燃易爆危险品水路运输安全实施监督,负责 易燃易爆危险品公路、水路运输单位、船员、驾驶人员、装卸人员 和押运人员的资质认定,以及负责易燃易爆危险品公路、水路运输 安全的监督检查。
  (6) 卫生行政部门负责易燃易爆危险品的毒性鉴定及易燃易爆 危险品事故伤亡人员的医疗救护工作。  (7) 工商行政管理部门根据有关部门的批准、许可文件,核发 易燃易爆危险品生产、经销、储存及运输单位的营业执照,并监督 管理易燃易爆危险品市场经营活动。
  (8) 邮政部门负责邮寄易燃易爆危险品的监督检查工作。