西楚霸王为什么要自刎

全部回答

    首先,项羽号称“西楚霸王”,是一个正人君子(这在司马迁的《史记》中可以发现,项羽并没有当成皇帝,但是司马迁在写到项羽是用了《项羽本纪》这样的章目名。)而刘邦只是粗蛮之人,项羽在鸿门宴失败之后被其叔父叹其“妇人之仁”;但是最终项羽也没有听取他的意见,而是以一君子风范放走了刘邦等人,兵败之时,心中不免叹惋自己一代“力拔山兮气盖世”的英雄,居然落到四面楚歌、兵败而逃的境地,输给了刘邦这样的小人,饮恨自刎。
    其次,虞姬之死,以及跟随自己多年南征北战的将士都战死了,自己苟活于世已无他趣,自刎乌江。再次,项羽本是江东人士。过了乌江就到了自己家乡了,想到自己兵败而归,无言面对家乡父老,因此自刎,不肯过江东。
  最后,项羽也可能想到自己若被刘邦所擒,必然受辱而死,常言道:士可杀不可辱。  因此,此情此景,自刎已是对项羽来说最好的选择了。希望对你有帮助。