西楚霸王在自刎前创作了哪首绝命诗?

西楚霸王在自刎前创作了哪首绝命

全部回答

     是著名的《垓下歌》。宋代郭茂倩《乐府诗集》题名为《力拔山操》,《文 选补遗》题为《垓下帐中歌》,现名《垓下歌》是按明代冯惟讷所著《古诗记》 而得名。该诗作者项羽(前232-前202 ),名籍,字羽,秦末下相(今江苏宿迁) 人。
  公元前209年从叔父项梁在吴中(今江苏苏州)起义,巨鹿之战摧毁章邯 的秦军主力,秦亡后称“西楚霸王”,分封十八个诸侯王。  后与刘邦争夺天下, 进行了四年的楚汉战争。公元前202年兵败垓下(今安徽灵璧县南),突围至乌 江(今安徽和县乌江镇)边自刎。
  《史记》载西楚霸王项羽被汉军困于垓下,兵 少粮尽,夜饮帐中,自知败局已定,乃慷慨悲歌: 力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝! 骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何? 四句唱出了气盖一世的千古英雄的穷途末路之悲慨,宋儒朱熹评其为“慷 慨激烈,有千载不平之余愤”。