《别董大》《渭城曲》《送孟浩然之广陵》的创作特色

这三首同为送别诗,其创作特色有何不同

全部回答

  都是七绝。 《别董大》前两句写景,后两句抒情,在对友人的深情劝慰中,变哀怨为开朗,改惆怅为振作,既显示友人的出类拔萃,又展露自身襟怀的旷达,足见彼此相知之深。 《渭城曲》同样前两句写景,后两句抒情。
  柳色青青,暗点离情。酒过数巡,依旧殷勤相劝,从行者角度着想,由送者口中道出,别情尤为动人。 《送孟浩然之广陵》前两句叙事,后两句借景抒情。朋友挂帆远去,诗人却伫立江边,久久不愿离开。语近情遥,余韵悠长。
   三首同为唐诗佳作,强分高下的话,窃以为《渭城曲》胜出:)。