世界上最早的勾股定理被记载在哪一本书里?

全部回答

    在我国古代西周时期的一部名为《周髀算经》数学专著中记载了这样的一段对话:周公问商高说:“我听说大夫您精通数理算学,能不能请您谈谈当初伏羲氏是怎样确定天球的度数的?您知道天没有梯子是登不上的,地太厚也是没办法用尺子来衡量的,那么关于天的高度和地的厚度这些数字是怎么得出来的呢?我实在是百思不得其解啊。
    ”商高回答道:“数学的学问主要来源于对圆形和方形的认识。獨出于方,方又出于矩形,矩形出于九九八十一的乘法表。所以,一个矩形沿对角线切开,宽(勾)等于3,长(股)等于4,那么对角线(弦)的长度一定等于5 :……当初大禹为治水而丈量大地的时候就是运用的这些原理,数学的学问也就是从那个时候产生的啊。
    ”在这段对话中,出现了我们所熟知的一个勾股定理的特例——“勾三、 股四、弦五”。周公和商高都是西周初年的人,距今已有3000多年的历史, 可见早在那个时候中国人就已经懂得勾股定理了:勾股定理也因此被称为 “商高定理”。
  西方人所熟知的勾股定理最早被记载在古希腊数学家毕达哥 拉斯的著作里,而与《周髀算经》相比,那已经是几个世纪以后的事情了。  勾股定理是用代数思想解决几何问题的最重要的工具之一,是数形结 合的一条重要纽带。
  根据《周髀算经》中商高的描述,证明了世界上最早 发现勾股定理的人是中国古代的先民们,中华民族的祖先在生产实践中发 现了勾股定理,充分体现了中国人民的智慧!。