《水浒传》中有哪些人物和故事?

浒传》中有哪些人物和故事?

全部回答

    鲁智深{所有名著中的我最喜爱的人物}:他原是前途光明的鲁提辖,因打死镇关西,救了金老父女而逃到五台山,他是个很有智慧的人物,最后在杭州坐化。鲍鹏山认为是鲁智深把《水浒传》一书一拳打开,又是他把《水浒传》一书一禅杖关上{分别是打镇关西和活捉方腊}原名鲁达,天孤星花和尚鲁智深。
     林冲:原是禁军教头,被高太尉等人迫害,雪夜上梁山,是水浒中较为悲凉的人物,是书中重要人物,逼上梁山的典型。天雄星豹子头林冲。 吴用:梁山第三位头领,有相当的智谋,天机星智多星吴用,最后和花荣一起吊死在宋江坟墓前。
   戴宗:天速星神行太保戴宗,日行千里,是梁山中“总探声息头领”,在战争中和梁山诸多事务中起重要作用。  著名段落三探公孙胜。 李俊:水军头领,天寿星混江龙李俊,曾两次解救宋江,在水战中表现得有勇有谋,最后出海。
   李逵:自始至终是鲁莽的人,在江州劫法场救宋江几乎见人就砍,对宋江的服从带点愚昧,在最后一回被宋江下毒鸩死。天杀星黑旋风李逵。 时迁:地贼星鼓上蚤时迁,善于飞檐走壁,穿墙入户,是梁山中经常派遣出去偷盗、放火的机灵人物,其作用很重要。
    如偷了徐宁的雁翎砌就圈金甲。 柴进:是北周皇帝的后代,在小说中持有“丹书铁卷”。仗义疏财,在落草前一直相信统治者的法度,但最终无奈落草,作者描写这个人,字里行间别有用意。
   天贵星小旋风柴进。 石秀:天彗星拼命三郎石秀,是一个路见不平拔刀相助的好汉,他智勇双全。石秀揭穿义嫂潘巧云的私情是水浒中经典段落。   燕青:天巧星浪子燕青,对主人卢俊义忠心耿耿。
  长相俊俏,曾用相扑扑倒高俅,于宋徽宗前传达梁山愿意招安之意。 望采纳。