语文作业 (2)

请写出源出《三国演义》的两个成语,并写出相应的人物及故事。成语( )人物及故事( )。成语( )人物及故事( )。

全部回答

1,探囊取物,关羽对曹操说的一句话,原话如-----三弟张飞在百万军中,取上将人头如探囊取物. 2,三顾茅庐,就是刘备请诸葛亮出山助他完成大业. 3,乐不思蜀,就是刘禅(阿斗)在困于魏国时只顾享乐,不顾国家大业.

    1。乐不思蜀 意思:人们常把乐以忘返或乐而忘本,无故国故土之思,称作“乐不思蜀”。这个典故就产生于三国时的洛阳。 故事: 当时魏军入川,蜀后主刘禅投降,被送到洛阳。
  司马昭封他为安乐公,赐住宅,月给用度,僮婢百人。刘禅为表感谢,特意登门致谢,司马昭于是设宴款待,并以歌舞助兴。  当演奏到蜀地乐曲时,蜀旧臣们油然诵起国破家亡的伤怀之情,个个泪流满面。
  而刘禅却麻木不仁嬉笑自若。司马昭见状,便问刘禅;“你思念蜀吗?”刘禅答道:“这个地方很快乐,我不思念蜀。”他的旧臣谷正闻听此言,连忙找个机会悄悄对他说:“陛下,等会儿若司马昭再问您,您就哭着回答:‘先人坟墓,远在蜀地,我没有一天不想念啊!’这样,司马昭就能让陛下回蜀了。
    ”刘禅听后,牢记在心。酒至半酣,司马昭果然又发问,刘禅赶忙把棵正教他的话学了一遍,只是欲哭无泪。司马昭听了,说道:“咦,这话怎么像是谷正说的?”刘禅惊奇道:“你说的一点不错呀!司马昭及左右大臣全笑开了。
  司马昭见刘禅如此老实,从此就再也不怀疑他。刘禅就这样在洛阳安乐地度过了余生,传下了这令人捧腹的“乐不思蜀”典故。   2。初出茅庐 意思: 原比喻新露头脚。现比喻刚离开家庭或学校出来工作。
  缺乏经验。 出处:明·罗贯中《三国演义》第三九回:“直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。” 故事: 东汉末年,刘备三顾茅庐请出诸葛亮并拜为军师。而关羽、张飞对他不以为然。  没过多久,曹操派大将夏侯敦领十万大军打新野,刘备找诸葛亮商议,诸葛亮说:"怕众将不听我令,愿借主公印剑一用。
  "刘备忙将印剑交给诸葛亮。诸葛亮开始集众点将。命关羽带一千人马埋伏在豫山,放过敌人先头部队,看到起火,迅速出击。张飞带一千人马埋伏在山谷里,待起火后,杀向博望城。  关平、刘封带五百人马,在博望坡后面分两路等候,敌军一到,立刻放火 。
  又把赵云从樊城调来当先锋,只许败不许胜。刘备带一千人马作后援。关羽忍不住问:"我们都去打仗,先生干什么?"诸葛亮说:"我在城中坐等。"张飞大笑说:"我们都去拼命,先生你好逍遥!"诸葛亮说:"印剑在此,违令者斩!"关羽、张飞无话,冷笑着走了。
    在战斗中,各将按诸葛亮吩咐行事,直杀得曹兵丢盔弃甲。诸葛亮初次用兵,神机妙算,大获全胜。使关羽、张飞等佩服得五体投地。 。

成语( 舌战群雄 )人物及故事( 刘备荆州兵败,曹操欲南下,孔明前去联络东吴抗曹。到了东吴后,却遭到一班东吴投降派刁难,孔明还击,就是舌战群雄 )。 成语(锦囊妙计 )人物及故事( 周渔想诱捕刘备从而以此拿回荆州。周渔设婚,刘备前往,临行前,孔明赠送锦囊,要刘危机时按锦囊之记行事。后刘照做,果然脱险。)。