小学一年级数学作业

有五个同学做语文作业或做数学作业,其中做完语文作业的有3人,做完数学作业的有4人,问:语文、数学作业都做完的有几人?

全部回答

两种作业都做完的人既算在了做完语文作业的3人中,又算在了做完数学作业的4人中,因此这部分人被多算了一次,(所以两种作业都做完的人数是:  3+4-5=2(人)。

3+4-5=2(人) 答:语文数学都做完的有2人。

语文、数学作业都做完的有2人

2人 假设做只做语文的是a,只做数学的是b,即做数学又做语文的x,那么可以得到:x+a=3,x+b=4,x+a+b=5,然后1,2两个算式得a+b=7-2x,然后代入第三个算式中,得x=2

两种作业都做完的人既算在了做完语文作业的3人中,又算在了做完数学作业的4人中,因此这部分人被多算了一次,

五个同学做两份作业,等于是十个同学做作业,而语文和数学作业共有7个人做完,7-5=2(人)就是两分作业都做完的人。