施工准备阶段的技术管理工作包括哪些?

全部回答

    在施工准备阶段,所做的技术准备工作是为了创造有利的施工条件,以保证施工任务顺利进行。其主要工作内容及基本任务是:了解和分析建设工程特点、进度、要求,摸清施工的客观条件,编制施工组织设计,并制定合理的施工方案,充分及时地从技术、物资、人力和组织等方面为工程创造一切必要的条件,使施工过程连续、均衡地进行,保证工程在规定的工期内交付使用。
    同时,使工程施工在保证质量的前提下,做到提高劳动生产率和降低工程成本。具体应采取以下管理措施:(1)加强施工组织设计编制的组织工作,对参加编写的人员明确分工,责任到人。
  (2)施工组织设计的编制依据、编写格式、基本内容应有统一规定,实行标准化管理。