电力工程常识中在施工阶段应如何做好工程质量风险管理工作?

全部回答

    在施工阶段应做好工程质量风险管理工作:以事前预控为基础,以过程监控为重点,以治理通病为 手段,降低工程质量风险。(1) 建立风险源清单,确定风险控制对策和措施,实现预前 控制。
  (2) 根据各个专业分项工程重大风险等级的风险特征值和报 警值,对施工现场以及相关的风险因素进行科学的、全方位的、全过程的控制和管理。  (3) 强化要素管理,控制风险诱因。
  通过对现场人、机、 料、施工工艺和施工环境的有效控制,从资质审查、准入控制、工艺样板引路和质量通病的治理等环节着手。(4) 对整个施工过程中进行动态控制,对于工程的关键工序 和重要部位采取旁站等跟踪控制措施,严格把好质量关。
  (5) 采取科学的检测、检查方法,实现对工程质量的评价以 数据说话;充分发挥检测机构的公正、独立和科学性,确保工程内在质量。  (6) 强化安全教育和方案审核,完善安全监管体系。
  通过 宣传、授课、观摩等相对直观的教育方式,做好一线工人的安全教育工作,提高其对安全问题的感性认识和风险意识。做好 安全专项方案与技术措施的审核,确保安全管理体系的有效运转。(7) 强化重大危险源的跟踪控制和应急预演,完善险情应急 机制。
    应急预案的制订对重大危险源的控制不可或缺,通过跟踪 控制和应急预演进行过程控制,有利于风险事故的减少。