怎样计算设备及工器具购置?

怎样计算设备及工器具购置费

全部回答

    设备及工器具购置费用的构成 设备及工器具购置费用是由设备购置费和工具、器具及生产家具购置费组成的,该笔费用由两项构成,一是设备购置费,由达到固定资产标准的设备工具器具的费用组成,二是工具器具及生产家具购置费,由不够固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用组成。
     一、设备购置费的构成及计算 设备购置费是指为建设项目购置或自制的达到固定资产标准的各种国产或进口设备、工具、器具的购置费用。确定固定资产标准是:使用年限在一年以上,单位价值在1000元、1500元或2000元以上。
  具体标准由主管部门规定。设备购置费由设备原价和设备运杂费 构成。   设备购置费=设备原价+设备运杂费 其中:设备原价是指国产标准设备、国产非标准设备、进口设备的原价;设备运杂费是指除设备原价之外的关于设备采购、运输、途中包装及仓库保管等方面支出费用的总和。
  如果设备是由设备成套公司供应的,成套公司的服务费也应计入设备运杂费之中。   (一)国产设备原价的构成及计算 国产设备原价一般指的是设备制造厂的交货价或订货合同价。分为国产标准设备原价和国产非标准设备原价。
   1.国产标准设备原价 有备件的出厂价和不带有备件的出厂价。在计算时,一般采用带有备件的原价。 2.国产非标准设备原价 (1)材料费 材料费=材料净重×(1+加工损耗系数)×每吨材料综合价 (2)加工费 加工费是包括生产工人工资和工资附加费、燃料动力费、设备折旧费、车间经费等。
    其计算公式是: 加工费=设备总重量(吨)×设备每吨加工费 (3)辅助材料费(简称辅材费) 辅助材料费包括焊条、焊丝、氧气、氩气、氮气、油漆、电石等费用。
  其计算公式是: 辅助材料费=设备总重量(吨)×辅助材料费指标 (4)专用工具费。   专用工具费是按照(1)一(3)项之和乘以一定百分比计算的。
   (5)废品损失费 废品损失费是按照(1)一(4)项之和乘以一定百分比计算的。 (6)外购配套件费 外购配套件费是按设备设计图纸所列的外购配套件的名称、型号、规格、数量、重量,根据相应的价格加运杂费计算。
     (7)包装费 包装费是按照以上(1)一(6)项之和乘以一定百分比计算的。 (8)利润 利润是按照(1)~(5)项加第(7)项之和乘以一定利润率计算的。 (9)税金 税金主要指增值税。
  其计算公式是: 增值税=当期销项税额一进项税额 当期销项税额:销售额×适用增值税率(其中:销售额为(1)一(8)项之和) (10)非标准设备设计费 非标准设备设汁费是按照国家规定的设计费标准计算。
     单台非标准设备原价:材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+外购配套件费+包装费+利润+增值税+设计费 (二)进口设备原价的构成及计算 进口设备的原价是指进口设备的抵岸价,即抵达买方边境港口或边境车站,且交完关税后形成的价格。
  进口设备抵岸价的构成与进口设备的交货类别有关。   1.进口设备的交货类别及特点 进口设备的交货类别可分为内陆交货类、目的地交货类、装运港交货类。 (1)内陆交货类。即卖方在出口国内陆的某个地点交货。
   (2)目的地交货类。即卖方在进口国的港口或内地交货,有目的港船上交货价、目的港 船边交货价( FOS)和目的港码头交货价(关税已付)及完税后交货价(进口国的指定地点)等几种交货价。   (3)装运港交货类。
  即卖方在出口国装运港交货,主要有装运港船上交货价(FOB),习 惯称离岸价格,运费在内价(c&F)和运费、保险费在内价( CIF),习惯称到岸价格。装运港船上交货( FOB)是我国进口设备采用最多的一种货价。
   2.进口设备抵岸价的构成及计算 进口设备采用最多的是装运港船上交货价( FOB),其抵岸价的构成可概括为: 进口设备抵岸价=货价+国际运费+运输保险费+银行财务费+外贸手续费+关税+增值税+消费税+海关监管手续费+车辆购置附加费 (1)货价。
    一般指装运港船上交货价(FOB)。设备货价分为原币货价和人民币货价, 原币货价一律折算为美元表示,人民币货价按原币货价乘以外汇市场美元兑换人民币中间 价确定。进口设备货价按有关生产厂商询价、报价、订货合同价计算。
   (2)国际运费。即从装运港(站)到达我国抵达港(站)的运费。  我国进口设备大部分采用海洋运输,小部分采用铁路运输,个别采用航空运输。进口设备国际运费计算公式为: 国际运费(海、陆、空)=原币货价( FOB)×运费率 国际运费(海、陆、空)=运量×单位运价 其中,运费率或单位运价参照有关部门或进出口公司的规定执行。
     (3)运输保险费。对外贸易货物运输保险是由保险人(保险公司)与被保险人(出口人或进口人)订立保险契约,在被保险人交付议定的保险费后,保险人根据保险契约的规定对货物在运输过程中发生的承保责任范围内的损失给予经济上的补偿。
  这是一种财产保险。 中国人民保险公司收取的海运保险费约为货价的2。   66‰,铁路运输保险费约为货价的3。5‰,空运保险费约为货价的4。55‰。 (4)银行财务费。一般是指中国银行手续费。
   银行财务费=人民币货价(FOB价)×银行财务费率 银行财务费率一般为4‰~ 5‰。 (5)外贸手续费。  指按对外经济贸易部规定的外贸手续费率计取得费用,外贸手续费率一般取1。
  5%。计算公式为: 外贸手续费=(货价(FOB)+国际运费+运输保险费)×外贸手续费率 (6)关税。由海关对进出国境或关境的货物和物品征收的一种税。计算公式为: 关税=[货价(FOB)+国际运费+运输保险费]×进口关税税率 进口关税税率分为优惠和普通两种。
    优惠税率适用于与我国签订的有关税互惠条款的贸易条约或协定的国家的进口设备;普通税率是用于与我国未订有关税互惠条款的贸易条约或协定的国家的进口设备。进口关税税率按我国海关总署发布的进口关税税率计算。
   (7)增值税。是对从事进口贸易的单位和个人,在进口商品报关进口后征收的税种。   我国增值税条例规定,进口应税产品均按组成计税价格和增值税税率直接计算应纳额。 即: 进口产品增值税额=组成计税价格×增值税税率 组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税 增值税税率根据规定的税率计算。
     (8)消费税。对部分进口设备(如轿车、摩托车等)征收,一般计算公式为: 其中,消费税税率根据规定的税率计算。 (9)车辆购置附加费。进口车辆需缴进口车辆购置附加费。其公式如下: 进口车辆购置附加费:[到岸价+关税+消费税+增值税]×进口车辆购置附加费率 (三)设备运杂费的构成及计算 设备运杂费通常由下列各项构成: 1.运费和装卸费。
    国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所产生的运费和装卸费;进口设备则由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所产生的运费和装卸费。
   2.包装费。在设备原价中没有包含的,为运输而进行的包装支出的各种费用。   3.设备供销部门的手续费。按有关部门规定的统一费率计算。 4.采购与仓库保管费。指采购、验收、保管和收发设备所发生的各种费用,包括设备采购人员、保管人员和管理人员的工资、工资附加费、办公费、差旅交通费,设备供应部门办公和仓库所占固定资产使用费、工具用具使用费、劳动保护费、检验试验费等。
    这些费用可按主管部门规定的采购与保管费费率计算。 二、工具、器具及生产家具购置费的构成及计算 工具、器具及生产家具购置费,是指新建或扩建项目初步设计规定的,保证初期正常生产必须购置的没有达到固定资产标准的设备、仪器、工卡模具、器具、生产家具和备品备件等的购置费用。
    一般以设备购置费为计算基数,按照部门或行业规定的工具、器具及生产家具费率计算。计算公式为: 工具、器具及生产家具购置费=设备购置费×定额费率。