什么是汇率的直接标价和间接标价?

全部回答

    汇率也称为外汇买卖价格,是两个国家不同货币之间的交换比率,是一国货币用另一国货币表示的价格。例如,1美元折合6。45元人民币,就是美国货币用中国人民币表示的价格。从中国角度看,这种以一定单位的外国货帀(1美元)为标准,折合若干单位本国货币(6。
   45元)的汇率标价方法,是汇率的直接标价法。  上述人民币和美元的比价也可以表示成1元人民币折合成0。155 1美元。这种以一定单位本国货币单位(1元人民币)为标准折合成若干单位外国货币(0。
  155 1美元)的汇率标价方法,就是汇率的间接标价法。当前世界上除英、美等极少数国家采用间接标价法外,一般都采用直接标价法。  我国也采用直接标价法。显然,一种货币汇率的直接标价的“倒数”值,就是其间接标价值。
  因此,按直接标价法,汇率升降与本国货币对外帀价格成反比,即汇率上升表示本币相对外币而言是贬值了。例如,1美元从折合人民币6。345元,变成1美元折合人民币6。448元,表示1元人民币交换的美元更少了,即人民币贬值了,美元升值了。

    相反,按间接标价法,汇率升降与本国货币对外币价格成正比,即汇率上升表示本币相对外币而言是升值了。例如,1元人民币从折合0。1551美元,变成0。157 5美元,表示人民币升值了,美元贬值了。