信贷规模过大,是怎样引起通货膨胀的?

全部回答

信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资补充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使货币的供给增加.另一方面,由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头.会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足.这两方面共同导致了通胀.

信贷规模过大,就使得投资过火,投资扩大就使得社会总需求增加,并大于总供给,而使得物价普长,引起通货膨胀.

    什么是通货膨胀?社会主义条件下是否也会发生通货膨胀?为什么? 答:通货膨胀,是指由于纸币发行量过多,超过了流通中所需要的金属货币量,而引起的纸币贬值,物价上涨的现象。
  这是纸币流通规律发生作用的结果。 在社会主义条件下,仍然存在商品经济,也以纸币作为流通手段,所以纸币流通规律必然起作用。  从表面上看,纸币似乎可以随意印刷、发行。实际上,纸币的流通是以金属货币的流通规律为基础的。
  即使发行现多的货币,也只能代表流通中所需要的金属货币量。即使发行再多的货币,也只能代表流通中所需要的金属货币量。这在社会主义条件下也不会例外,如果纸币发行过量,同样会引起纸币贬值,物价上涨,形成通货膨胀。
     通货膨胀的原因(一)需求拉动的通货膨胀需求拉上的通货膨胀是指总需求过渡增长所引起的通货膨胀,即"太多的货币追逐大小的货物",按照凯恩斯的解释,如果总需求上升到大于总供给的地步,此时,由于劳动和设备已经充分利用,因而要使产量再增加已经不可能,过渡的需求是能引起物价水平的普遍上升。
    所以,任何总需求增加的任何因素都可以是造成需求拉动的通货膨胀的具体原因(二)成本推进的通货膨胀成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过渡上涨;利润过渡增加;进口商品价格上涨。
    ⑴工资推进的通货膨胀工资推动通货膨胀是工资过渡上涨所造成的成本增加而推动价格总水平上涨,工资是生产成本的主要部门。工资上涨使得生产成本增长,在既定的价格水平下,厂商愿意并且能够供给的数量减少,从而使得总供给曲线向左上方移动。
  在完全竞争的劳动市场上,工资率完全由劳动的供求均衡所决定,但是在现实经济中,劳动市场往往是不完全的,强大的工会组织的存在往往可以使得工资过渡增加,如果工资增加超过了劳动生产率的提高,则提高工资就会导致成本增加,从而导致一般价格总水平上涨,而且这种通胀一旦开始,还会引起"工资---物价螺旋式上升",工资物价互相推动,形成严重的通货膨胀。
    工资的上升往往从个别部门开始,最后引起其他部分攀比。⑵利润推进的通货膨胀利润推进的通货膨胀是指厂商为谋求更大的利润导致的一般价格总水平的上涨,与工资推进的通货膨胀一样,具有市场支配力的垄断和寡头厂商也可以通过提高产量的价格而获得更高的利润,与完全竞争市场相比,不完全竞争市场上的厂商可以减少生产数量而提高价格,以便获得更多的利润,为此,厂商都试图成为垄断者。
    结果导致价格总水平上涨。一般认为,利润推进的通货膨胀比工资推进的通货膨胀要弱。原因在于,厂商由于面临着市场需求的制约,提高价格会受到自身要求最大利润的限制,而工会推进货币工资上涨则是越多越好。
  ⑶进口成本推进的通货膨胀造成成本推进的通货膨胀的另一个重要原因是进口商品的价格上升,如果一个国家生产所需要的原材料主要依赖于进口,那么,进口商品的价格上升就会造成成本推进的通货膨胀,其形成的过程与工资推进的通货膨胀是一样的,如20世纪70年代的石油危机期间,石油价格急剧上涨,而以进口石油为原料的西方国家的生产成本也大幅度上升,从而引起通货膨胀。
    (三)需求和成本混合推进的通货膨胀在实际中,造成通货膨胀的原因并不是单一的,因各种原因同时推进的价格水平上涨,就是供求混合推进的通货膨胀。假设通货膨胀是由需求拉动开始的,即过渡的需求增加导致价格总水平上涨,价格总水平的上涨又成为工资上涨的理由,工资上涨又形成成本推进的通货膨胀。
    (四)预期和通货膨胀惯性 在实际中,一旦形成通货膨胀,便会持续一般时期,这种现象被称之为通货膨胀惯性,对通货膨胀惯性的一种解释是人们会对通货膨胀作出的相应预期。预期是人们对未来经济变量作出一种估计,预期往往会根据过去的通货膨胀的经验和对未来经济形势的判断,作出对未来通货膨胀走势的判断和估计,从而形成对通胀的预期。
    预期对人们经济行为有重要的影响,人们对通货膨胀的预期会导致通货膨胀具有惯性,如人们预期的通胀率为10%,在订立有关合同时,厂商会要求价格上涨10%,而工人与厂商签订合同中也会要求增加10%的工资,这样,在其他条件不变的情况下,每单位产品的成本会增加10%,从而通货膨胀率按10%持续下去,必须然形成通货膨胀惯性。