皇帝诛杀大臣时,说什么?

皇帝诛杀臣推午门斩首午门

全部回答

    午门(the Meridian Gate) 午门紫禁城门位于紫禁城南北轴线门居向阳位午故名午门其前端门、安门(皇城门明代称承门)、清门(明代称明门)其太门(明代称奉门改称皇极门清代改今名)各门内两侧排列整齐廊庑种门庑围广场、层层递进布局形式受古代五门三朝制度影响利于突皇宫建筑威严肃穆特点 午门建于明永乐十八(1420)清顺治四(1647)重修嘉庆六(1801)修 午门平面呈凹字形沿袭唐朝明宫含元殿(总宽近58米)及宋朝宫殿丹凤门形制汉代门阙演变午门两部墩台高12。
    00m三门两侧各座掖门俗称明三暗五墩台两侧设城台马道五门洞各用途:门皇帝专用外皇帝婚皇乘坐喜轿门进宫通殿试选拔状元、榜眼、探花宣布殿试结门宫东侧门供文武官员入西侧门供宗室王公入两掖门举行型启墩台门楼座面阔9间60。
  05m进深5间25。
    00m重檐庑殿顶墩台两翼各廊庑13间俗称雁翅楼廊庑两端建重檐攒尖顶亭楼两侧钟鼓亭各三间每遇皇帝亲临坛、坛祭祀则钟鼓齐鸣太庙祭祀则击鼓每遇型则钟鼓齐鸣午门整座建筑高低错落左右呼应形若朱雀展翅故五凤楼称 午门颁发皇帝诏书每腊月初要午门举行颁布历书颁朔典礼遇重战争军凯旋归要午门举行向皇帝敬献战俘献俘礼明代皇帝处罚臣廷杖午门举行民间传说所谓推午门斩首亦指重要作杀刑场能说显合史实 每逢重典礼及重要节都要陈设体现皇帝威严仪仗。