为什么会有“推出午门斩首”这样的说法呢?

全部回答

    这就涉及到午门的第三个用途了。在明朝的时候,午门是“廷杖”触犯皇家尊严的大臣的地方。刚开始的时候,还只是象征性地打,发展到后来,竟出现了打死人的情况。例如,正德十四年(1519年),明朝皇帝朱厚照要到江南选美女,群臣上谏劝阻,朱厚照大怒,下旨“廷杖”大臣舒芬、黄巩等130余人,其中的11人被当场打死。
    想想庙堂之上那些高官重臣,平日里哪个不是锦衣玉食、衣冠楚楚,一朝不慎触犯皇家威严,被捆倒在地,拖出午门,其中不少人棍棒之下一命呜呼,因此“推出午门”便成了人人生畏的名词,传到民间便成了 “推出午门斩首”了。