“推出午门斩首”之说是真的吗?

推出午门斩首”之说是真的吗?

全部回答

     民间一直有“推出午门斩首”之说,其实纯属臆测。在当时的清朝,午门守备相当森严,普通黎民百姓根本不能进入午门之内,更不会有“推出”之说。不过确实有许多大臣毙命于午门之外,其缘由是明代的廷杖制度。
  廷杖是在朝廷上行杖打人,是对朝中官吏实行的一种刑罚,也就是打屁股。  在金朝与元朝实施得较为普遍,明代实施得最为著名,而实施“廷杖”的地方,就在午门前御道的东侧。 午门位于紫禁城南北中轴线的最南端,是紫禁城的正门。
  它始建于明朝永乐十八年(1420 年),是一扇凹形的大门,高40米,宽60米,一些重要的典礼仪式常在这里举行。午门迎面开三门,左右各幵一掖门,背面是五座门洞一字排开,故有“明三暗五”之说。  按清朝制度,中间的门洞主要是皇帝出入的专用门,皇后也只有在和皇帝大婚的时候,才可以乘凤辇由午门中间门洞经过一次。
  东侧门洞是供文武大臣出入的,宗室王公走西侧门洞。左右掖门平时不开,凡有大朝会,百官按文武分别从两侧掖门出入。殿试的文武进士,双数走右掖门,单数走左掖门。  参加进士考试名列一甲前三名的状元、榜眼和探花三人,在考试后享有一次只有皇帝才有的从午门中间门洞走出的殊荣。
   因此,午门出入是很讲究的,“推出午门斩首”之说是不成立的。