数点梅花亡国泪,二分明月故臣心。题目是什么

全部回答

    “数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”,这是扬州史可法衣冠冢前的对联。史可法以南京兵部尚书,大学士身份在扬州督师,城破之时,他的尸首已经无法辨认,属下只好将其衣冠安葬,成衣冠冢。
  扬州的陷落,也预示着南明的好日子到了尽头。每一次读明史,都伤心不已。中国历史上,每一个王朝的陷落,都隐约有共同的地方,要么皇帝昏庸,贪生怕死,苟安一隅;要么权臣当道,买国求荣,而明朝,却偏偏没有这样。
    崇祯志大才疏,心胸狭隘,但始终励精图治,到最后宁可上吊,也不肯投降。大臣中无论是当初的袁崇焕、祖大寿,还是后来的洪成畴、吴三桂,各个都是能征惯战,而且足智多谋。就是到了南明,也有史可法、侯方域等人,甚至包括秦淮八艳。
  柳如是且不必说,就是《桃花扇》里的李香君,拳拳报国之心,也是巾帼不让须眉。  中国的历史,过于厚重,而承载中国历史的大明王朝,也背上了太重的包袱。明朝的中央集权,达到了空前绝后。
  明太祖取消了丞相,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。皇帝的权利达到了中国历史上的空前绝后,虽然后来有了大学士,形式上与城乡相识,但权责相差太远。到了万历时代,皇帝二十多年不理朝政,明王朝至此陷入混乱和瘫痪。
    朱元璋是中国历史上仅有的两个农民出身的皇帝(另一个是汉高祖)之一,他梦想国家能回到“鸡犬相闻”,民众“老死不相往来”的小国寡民时代。有明一朝,抑制商业,实施海禁,甚至“寸板不得下海”。
  于是国家税收大减,不但与清朝不可同日而语,甚至只相当于偏安一隅的南宋的几分之一。    明太祖让驻地的士兵亦兵亦农,表面上减轻了国家的负担,但军士战斗力大减。

  于是我们看到明末军事的惨败。有明一朝,最大的军事调动不过十三万人,但这已使明王朝倾其国库。上文中李香君一颗爱国心,而南明小朝廷仅仅需要她的色相,于是"血染桃花",成桃花扇送抵南朝,这样的朝廷,就让他去吧。